Минута драйва (16+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

Ведущий: Игорь Яковлев

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 11 Апреля 2017 года

1449578482_tass_10618009.jpg

И еще немного, назовем это, социально важного.

Полисы ОСАГО в скором времени могут стать полностью — т.е. только и исключительно — электронными: такая идея сейчас прорабатывается в Правительстве РФ.

В прямом смысле. На первом этапе планируется законодательно отменить для водителей, купивших электронный полис, обязанность возить с собой его распечатку — достаточно будет информации в электронной базе данных. А в перспективе — и вовсе никаких тебе бумаг и страховых агентов: любое оформление страховки — только через интернет.

Напомню, чуть раньше на обсуждение уже выносилась идея электронных ПТС (паспортов транспортных средств). Более того, вроде как эта штука должна заработать уже с 1 июля текущего, 2017 года — т.е. через пару месяцев.

А там, глядишь, и до электронных водительских удостоверений дойдет?

Ну, а вы что думаете? Полезная штука? Или утопия, и бумажка — она все ж вернее?

Минута драйва от 10 Апреля 2017 года

wpid-1428-755x390.jpg

Вообще-то я едва ли планировал программу на эту тему: и не вполне к сезону, да и все кто мог, уже высказались... Но количество мнений, зачастую весьма разноречивых, и вопросов на сайте радиостанции заставило.

Итак, с 4 апреля ГИБДД начала штрафовать за отсутствие знака «Шипы» при езде на шипованной резине. В связи с этим резюмируем несколько ключевых моментов.

Первое: вы можете быть довольны или недовольны, но по ПДД обязанность устанавливать такой знак вместе с шипованными шинами была у нас и до того. Просто прежде не было отдельного наказания за его отсутствие, а теперь — есть.

Второе: в качестве наказания частью 1 ст. 12.5 КоАП предусмотрены исключительно предупреждение или штраф 500 руб., ни о какой принудительной эвакуации машины и штрафстоянке речи не идет.

Третье: удалять знак на теплый период не обязательно. Езда с ним на летних или нешипованных шинах — не нарушение, нарушение — езда без него на шипах.

Наконец, четвертое: если по какой-то причине вы не можете или не хотите его покупать, достаточно просто найти изображение в интернете и распечатать на любом цветном принтере. Главное — ищите те, что соответствуют ГОСТу...

Минута драйва от 7 Апреля 2017 года

55efe39d95a6563db0000056.jpg

Нынешняя автомобильная логистика — сложная штука. Это раньше было просто: VW — немецкий, Toyota — японская. Затем, с освоением локальных рынков, автопроизводители начали строить новые производства: так появились английские Nissan, турецкие Toyota и Renault, голландские Mitsubishi.

И вот, наконец, современная стадия — этакий технологический антипостпанк, глобальная индустриальная стандартизация. К примеру, если вы не знали, на одном и том же заводе в словацкой Братиславе руками одних и тех же рабочих группа VW-Audi собирает:

А) бюджетные трехцилиндровые «козявки» Volkswagen up!, Skoda Citigo и Seat Mii;

Б) полноразмерные кроссоверы Volkswagen Touareg и Audi Q7;

В) кузова для еще более статусных Porsche Cayenne и Bentley Bentayga, а в перспективе — и для будущего Lamborghini Urus.

Вот так. Делает ли это Bentley Bentayga менее английским и говорит ли в ущерб Bentley или в пользу Skoda — решите сами.

Минута драйва от 6 Апреля 2017 года

highway-025.jpg

И еще немного о водительской этике. Вот вы предупреждаете встречных водителей дальним светом о засаде ГИБДД?

С одной стороны, это — признанное правило хорошего тона: водительская субкультура традиционно отрицательно настроена к дорожной полиции и наоборот. И так не только у нас, но и во всем мире.

С другой, как сказал мне однажды знакомый гаишник: «Вот представь, угнали у тебя машину, и едут прямо на нас, а какой-то сердобольный встречный предупредил — и злодеи развернулись и объехали. А ведь могли бы их задержать…»

И вот как-то не дают мне покоя эти слова, услышанные много лет назад. А на днях ГИБДД и «Российская газета» провели на своих сайтах опрос и выяснили, что немногим больше половины российских водителей готовы сообщать в автоинспекцию о фактах нарушения ПДД при условии легкости и простоты обращения, лишь четверть сделает это без каких-либо условий, и 17%, т.е. почти каждый пятый, не сообщат о нарушении ни при каких обстоятельствах.

Ну а вы что думаете? Вы на чьей стороне?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ТЕЛЕЦ. Попробуйте еще раз найти общий язык с нужным вам человеком. Подумайте о том, что ему еще труднее, чем вам, сделать первый шаг.

Гороскоп на 27 апреля