История Александра Романцова

Вот и закончилось незабываемое и полное приключений путешествие, подаренное нам Радио СПУТНИК, на Лазурный Берег. Так уж получилось, что в родной Волгоград мы вернулись как раз с началом снегопада. Извините, земляки, мы не хотели привезти вам зиму! Вместе со снегом поднакопилось и проблем на работе, да и просто нужно было время, чтобы справиться с эмоциями и собраться с мыслями, поэтому делюсь впечатлениями только сейчас. 

Путешествие вполне могло прерваться в самом начале: по неопытности после паспортного контроля в Вене мы вышли не в ту дверь и спустились по эскалатору в зону выдачи багажа. Почти сразу (минут через 15) мы поняли, что попали не туда, а эскалатор один и движется в противоположном направлении. Не желая разделить судьбу Сноудена, мы, в то же время, реально рассчитав наши силы (учитывая не юный уже возраст) поняли, что «вверх по лестнице, ведущей вниз» нам не взлететь. Зал был практически пуст немногочисленные (двое) сотрудников отказывались говорить на всех языках, кроме австрийского (шутка, я знаю, что они говорят по-немецки но я то – нет!) и не желали рассматривать наши билеты. К исходу получаса терзаний появилась наша спасительница в какой-то униформе и на полголовы выше меня. Выдав в отчаянье фрау (или фройляйн) за пять секунд все немецкие слова, скопившиеся в моей голове за всю жизнь (ну, может, кроме «Гитлер капут!») я был неожиданно понят. Добрая великанша, ответив на моё жалостливое «ферштейн?» утвердительным «яа», подняла нас наверх на служебном лифте, указала истинный путь и исчезла. Путешествие к мечте продолжалось! Большую часть недолгого перелёта под крылом проплывали до странности малозаснеженные в это время года Альпы. Потом летели над серым Средиземным морем и вдруг вода внизу стала именно лазурной (как форма сборной Италии!) и я очень пожалел, что фотоаппарат в сумке над головой, а я пристёгнут ремнём. Это надо видеть всем! Одно слово(точнее два) — Лазурный Берег!

hotel1.JPG

В аэропорту нас поджидал совсем не похожий на Сами Насери таксист. Может поэтому он не понимал моего французского и пытался говорить со мной по-английски (с которым у меня ещё хуже).Короче, жена мне все перевела, да и все равно в трансфере все было написано. Вид из окна « Фольксвагена»: виллы, пальмы, привели нас в такой восторг, что мы почти не расстроились, когда подъехав к нашему отелю обнаружили его закрытым. Приключения продолжались! На бумажке на дверях нам предлагалось обращаться по всем вопросам в другой отель, за углом, метрах в тридцати. Таксист Мишель сам обо всем договорился и нам дали карту-ключ от номера. Обговорив (преимущественно на пальцах) детали обратного трансфера в аэропорт и обменявшись зачем-то телефонами мы расстались, как бон ами (хорошие друзья -фр.) 

yacht2.JPG

А потом в сопровождении нашей знакомой — Ирины, третий год живущей в Ницце, мы пошли гулять по городу. Тут надо откровенно признать, что нам ещё раз повезло (извините уж, достойные соперники по финалу): далеко не у каждого был бы такой радушный гид. Мы прогуляли до позднего вечера: увидели площадь Массена с рождественской ярмаркой, Старую Ниццу с узенькими улочками, уютную гавань с фешенебельными (на мой взгляд) яхтами, и конечно же прекрасный Английский Променад, прекрасный, несмотря на то что вдоль него аккуратно велись земляные работы (меняли канализационные трубы). Потом поужинали в уютном ресторанчике неподалёку от знаменитого отеля Негреско блюдами знаменитой прованской кухни. Фотоаппарат и планшет щёлкали неустанно — вернувшись в отель не мог не сказать вьетнамской портье пару слов, а именно «Манифик!» и «Фантастик!», выражая своё восхищение.

zavtrak.JPG

На следующее утро, плотно позавтракав круассанами с ветчиной и сыром (не знаю, насколько это по-французски, а по мне так очень вкусно!), мы отправились вместе с Ириной на её машине вперёд к новым впечатлениям. Посетили знаменитый русский собор, на Бульваре Царевича, к которому вела Авеню Николая II. Русские купола даже в окружении пальм выглядят величественно! Потом посетили древний францисканский монастырь, прогулялись по старой оливковой роще с бюстами великих джазменов (Луи Армстронга, например), Археологическим музеем (с развалинами амфитеатра) и Музеем Матисса. А потом Ирина предложила махнуть в Монако. Вы бы отказались от визита в Монте-Карло? Тогда вы нас поймёте.

 берег...JPGТуда вели три дороги верхняя скоростная (и платная), средняя и нижняя (более длинная, т.к.огибает прибрежную линию). Естественно, поехали по средней — и не пожалели: сделали по пути две остановки: первая — потому что «бельведер»(т.е «прекрасный вид» — и вправду дух захватывало!), а вторая в деревушке Ёз. Деревушка расположена на скале над морем и там находится лаборатория Фрагонар, где производятся компоненты для парфюма, дорогущий отель «Золотая коза» и тропа Ницше. Да-да, великий немецкий философ, прогуливаясь по этой тропе обдумывал здесь бессмертный «Так говорил Заратустра»! Так как на Лазурном Берегу , к нашему сожалению, пока не принимается наше любимое Радио СПУТНИК (сколько я не пытался), Ирина нашла нам станцию, близкую по духу и остаток пути до княжества мы наслаждались песнями Джо Дассена, Шарля Азнавура и, конечно же, Милен Фармер!

берег2.JPG

Тут Ирина и сообщила нам, что узнав от меня о приезде в начале ноября не смогла купить билетов на концерт Милен (их уже не было!), а также о том, что у Пале Никайя уже стоят палатки фанатов. Визит в Монте-Карло начался с посещения Казино «Монте-Карло». Играть не рискнули: люди мы не азартные, да и шансов победить в викторине Радио СПУТНИК у нас было куда больше! Зато успели сфотографироваться (хотя это и запрещено) внутри у «рога изобилия» и богини Фортуны( на всякий случай — мало ли у СПУТНИКА конкурсов впереди!). Потом выпили по чашечке кофе в Кафе де Пари (местная традиция — святое дело), прогулялись по набережной, полюбовавшись лайнером «Куин Элизабет», осмотрели крутой поворот улочки (а по совместительству — трассы Формулы 1) и поехали в старый город. Оставив машину на 4-м! уровне подземной парковки (а всего их семь или восемь), посетили музей Океанографии им. Кусто, старинный замок, вдоволь нафотографировались у местных скульптурных композиций и налюбовались видами сверху на налоговый рай. Назад возвращались по нижней дороге, чуть проиграв во времени, но выиграв во впечатлениях. Поужинали в Ницце в одной из бесчисленных пиццерий на местном Арбате (бульваре Виктора Гюго).

сувенирс.JPG

Назавтра нас ждал Пале Никайя и несравненная Милен Фармер. Ирина сообщила нам, что туда ходит автобус №9 , а также помогла нам выяснить, что обратно надо будет ехать на № 95 (это дополнительный вечерний маршрут в дни больших мероприятий в Никайя). С утра прогулялись по магазинам, но т.к. сезон Рождественских распродаж здесь ещё не начался, на шоппинг не отважились. На концерт решили поехать пораньше, в надежде встретить счастливчиков-соотечественников из других городов (а они там должны были быть). Хотя до начала концерта оставалось почти два часа, нашему взгляду кроме огромного дворца спорта предстал гигантский извивающийся хвост очереди, к которой мы и поспешили присоединиться. Минут через пятнадцать нам вручили две светящиеся палочки, а ещё минут через пять тщательно обыскав и отняв крышечку от бутылочки минералки Эвиан, запустили внутрь. Шла бойкая торговля сувенирами тура (футболки-бейсболки-постеры-значки-зажикалки–брелоки) и хот-догами. 

Зал поразил своими размерами и степенью заполненности (за полтора-то часа до начала). Надежды встретить соотечественников таяли на глазах, а зал угрожающе заполнялся французами разных возрастных категорий .Люди шли семьями и большими кампаниями. К сцене пробиваться было уже бесполезно. Праздничная атмосфера, прожектора и песни Милен Фармер позволили нам весело скоротать время как до официального начала концерта (20.30), так и до фактического (минут на 40 позже). Зал скандировал: «Милен! Милен!», по трибунам прокатывалась настоящая фанатская волна, а меня всё оттесняли и оттесняли от сцены малорослые аборигенгы. Показывая пальцем на написанные кириллицей слова «Радио СПУТНИК» на жёлтой футболке, со словами «Руссо туристо! Облико морале» я не особенно этому препятствовал и в итоге мы с женой оказались у самых трибун — над нами были места для инвалидов-колясочников и, как впоследствии выяснилось, телекамера, проецировавшая на экран крупные планы со сцены. 

rjyw.JPG

Зал заревел и шоу началось. Изображение на гигантском экране и трансформирующиеся осветительные конструкции создали полную иллюзию некоего космического портала, из которого наконец-то и появилась маленькая хрупкая фигурка с копной рыжих волос. Правда, цвет их был не таким ярким, как в ранних клипах-эпопеях, за которые мы все и влюбились когда-то в Милен. Зато красота и необычность последующего сценического действа с лихвой это компенсировали. Тут было всё:и синхронно танцующие роботы-змеи (сначала 2, потом аж 5!), и мужики-танцоры в белых килтах, и постоянно трансформирующаяся сцена с появляющимися из-под земли музыкантами, и прозрачный рояль с пианистом, похожим на Владимира Максимова, и фантастические картины на экране… 

конц.JPG

Но всё это было лишь фоном для великой маленькой женщины с чарующим голосом. Все полтора часа она царила на сцене (сменив при этом пять или шесть костюмов от своего почти однофамильца Ж.П.Готье!)И когда на экране появлялись её крупные планы, были видны слёзы на её глазах. Мы белой завистью завидовали французам — ведь они понимали ВСЕ слова, которые Милен хотела донести до них на этом заключительном концерте тура (дай Бог, не последнего). Как обожают Фармер французы надо видеть!Независимо от пола и возраста, без фанатизма (совсем не так, как Филю, Колю и Стаса Михайлова!). Короче: гордый народ гордится своей великой дочерью! Мы сполна смогли ощутить эту незабываемую атмосферу единения. Благодаря участию в конкурсе Радио СПУТНИК мы с женой узнали о Милен Фармер казалось бы всё, но лишь победа дала нам шанс понять подлинный масштаб её таланта и магии воздействия на людей. Публика ещё очень долго не хотела расходиться .Мы же, помахав на прощанье Милен светящимися палочками под скандирование «Милен! Милен!» медленно отправились к автобусу №95 и ещё минут пятнадцать ждали, когда он заполнившись менее, чем наполовину, тронется в путь. Праздник, пройдя свой пик продолжался! Впереди ещё было целых полтора дня на Лазурном Берегу! На следующее утро мы предприняли очередную авантюру: взяли на ж/д вокзале два билета «туда-обратно» до Антиб(или Антибов?) .Чудеснейшее место! Непременно побывайте! Даже если вы не любите Пикассо (а в Антибах его дом-музей). Антибы же сходу озадачили загадкой, которую не могу разгадать до сих пор: над набережной, в окружении пальм, гордо развевался флаг братской Беларуси! Нас так очаровал старый город, что мы забыли кредитку в одной сувенирной лавке и обнаружили её отсутствие уже в другой. Как тут не вспомнить : «…воздух свободы сыграл с Плейшнером злую шутку…»? Но возвращаться, оказывается, хорошая примета — нашу Визу нам радостно вернули. Усталые, но довольные мы вернулись на поезде домой — в Ниццу. А следующий день был увы, последним. 

С утра оставив в гостеприимном отеле упакованные чемоданы, мы прогулялись привычным маршрутом до Английского променада, прокатились по городу на туристическом автопаровозике, послушав через наушники увлекательный рассказ на родном языке об истории этого чудного города, потолкались на цветочном рынке, и, бросив на прощание по монетке в лазурные воды, отправились домой.

Тут я хотел бы напоследок обратиться к другим участникам финала, да и ко всем волгоградцам: ребята, слушайте прекрасную музыку на великолепном Радио СПУТНИК, участвуйте в его новых конкурсах, верьте в себя (как я) и всё у вас получится! А уж Радио СПУТНИК со своими партнёрами (в данном случае — сетью магазинов «МАН» и турфирмой «НаталиТурс») сделает всё возможное, чтоб сказку сделать былью. Просто снимаю перед ними в восхищении шляпу (в моём случае — бейсболку)!!!

P.S. А Ницца всё снится и снится…

 

 

 

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

РАК. Возьмите курс на отдых и на занятие собственным здоровьем. Дела, требующие напряжения, должны быть исключены.

Гороскоп на 18 мая