Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
А компания Mitsubishi, в свою очередь, представила новое, четвертое по счету поколение кроссовера Outlander.
Если коротко, то новый Outlander ожидаемо стал техническим клоном Nissan Rogue/X-Trail: он построен на том же шасси CMF-C/D, а прежний 2,4-литровый мотор уступил место ниссановскому 2,5-литровому в паре с бесступенчатым вариатором и ниссановским полным приводом с муфтой подключения задней оси. Из своего — весьма брутальная внешность с тяжелыми, массивными формами и электронная система Brake AYC (Active Yaw Control), с помощью тормозных механизмов управляющая вектором тяги.
Главный рынок — Северная Америка, где новый Outlander с семиместным салоном, центральной подушкой безопасности между передними сиденьями и трассовым автопилотом MI-Pilot Assist, по факту аналогом ниссановского ProPilot, появится в ближайшее время. До России машина тоже доберется — через год-полтора, в зависимости от того, начнут у нас продавать кроссоверы японской сборки или местного, локального производства завода Nissan в Санкт-Петербурге.
Минута драйва от 24 Февраля 2021 года
Nissan Qashqai всегда пользовался у нас уважением, но машине второго поколения уже 8 лет от роду, и пора бы и честь знать: новый, третий по счету Qashqai появится на европейском рынке уже этим летом.
Если коротко, то новый Qashqai — эволюция нынешнего: в основе — доработанная платформа CMF-C, внешность тоже подтянута до стиля современных Nissan, но вполне узнаваема, как и общие пропорции. Что не узнать, так это интерьер — по текущей моде с виртуальными приборами и 9-дюймовым планшетом центрального дисплея. Из новшеств - беспроводной Apple CarPlay, центральная подушка безопасности между передними сиденьями и продвинутая система ProPilot вместо обычного адаптивного круиз-контроля. Основной мотор в Европе — «турбочетверка» 1.3 DiG-T отдачей 140 или 158 л.с. в паре с гибридной надстройкой, шестиступенчатой «механикой» или вариатором и передним или полным приводом.
И, конечно, придет новый Qashqai и к нам, правда, когда и с какими силовыми агрегатами, пока не понятно. Но ведь все равно ждем, не так ли?
Минута драйва от 23 Февраля 2021 года
Все еще ждете появления у нас электрокроссовера Mercedes-Benz EQC? Не ждите — немцы решили отказаться от планов поставок EQC в Россию, равно как и Америку.
Причина — низкий спрос, не оправдавший ожиданий: даже в Европе и Китае, где такие машины наиболее востребованы, EQC продается чуть лучше, чем Jaguar I-Pace, но в разы хуже, чем Audi e-tron, не говоря уже о Tesla. Поразмыслив, в Мерседесе решили, что овчинка не стоит выделки, и расширение рынков при такой динамике экономически нецелесообразно.
Все верно: у нас единственно правильный Mercedes — это 500-й Gelandewagen или S-класс, а за «электричками» — это в Норвегию какую-нибудь…
Картину может сломать флагманский электроседан Mercedes-Benz EQS, который выйдет на рынок уже в этом году, и у которого пока попросту нет конкурентов, но это уже совсем другая история…
Минута драйва от 22 Февраля 2021 года
Nissan пока не принял решения о смене поколений российского кроссовера Terrano. Напомню, Renault Duster, полным клоном которого по факту является нынешний Nissan Terrano, приходит к нам в новой, основательно модернизированной генерации, однако в российском офисе Nissan до сих пор нет понимания будущего своей модели.
Из возможных вариантов — заменить Terrano на индийский Nissan Kicks на той же платформе B0, т.е. остаться на прежней технике, но со свежим дизайном, или эволюционировать вслед за Дастером, т.е. обновиться технически, но по-прежнему оставаться в тени Renault. Еще один — оставить все как есть, сделав ставку на популярную у нас комбинацию двухлитрового атмосферного мотора и классического «автомата», которой нет у нового Дастера, но это точно не устроит ребят из Renault. Да, пока на московском заводе компании параллельно выпускаются и новые Duster, и нынешние Terrano, но вряд ли это продлиться дольше нескольких месяцев, и Ниссану все же придется выбирать: гнуться под французов или полноценно вкладываться в выпуск собственной модели.