Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
На шведском острове Готланд прошли успешные испытания дороги с системой беспроводной зарядки электромобилей. В частности, сообщается, что пущенный по 1,65-километровому участку пути электрический магистральный тягач в ходе тестового заезда получил около 70 кВт энергии, и что снег и лед не мешают зарядке батареи таким способом.
Дорога построена израильской компанией ElectReon. Технология проста: под полотном установлены медные катушки, подключенные к электросети, а для зарядки от них автомобиль должен быть оборудован приемником беспроводной передачи энергии.
Кроме Швеции, ElectReon уже построила аналогичный 700-метровый участок дороги в Тель-Авиве, работают в этом направлении и другие компании, и, в общем, понятно, что за этим будущее. Но вопрос в другом: а где взять столько электричества? Сколько углеводородов нужно будет сжечь, сколько атомных электростанций построить, чтобы его хватило всем страждущим? И главное — а выиграет ли от этого окружающая среда? Мы и правда уверены?
Минута драйва от 18 Февраля 2021 года
Audi официально представила серийный электроседан e-tron GT: производство машин на заводе в немецком Неккарзульме уже стартовало, европейские дилеры открыли прием заказов на модель.
Если коротко, то технически e-tron GT — это Porsche Taycan, только с дизайном Audi: машина чуть длиннее и выше Тайкана и оснащается теми же силовыми установками с 800-вольтовой электросистемой. Соответственно, схожи и динамические возможности, и характеристики тяговых батарей.
В чем профит? В более комфортных настройках, плюс в той же Германии e-tron GT стоит на 6-15 тысяч евро дешевле аналогичных версий Тайкана. Конкретных планов на российский рынок пока не озвучено, хотя почему бы и нет: у нас уже продаются и электрокроссоверы Audi e-tron и e-tron Sportback, и Porsche Taycan. Вот вы как – хотели бы, чтобы и e-tron GT пришел к нам?
Минута драйва от 17 Февраля 2021 года
Isuzu планирует привезти в Россию внедорожник Isuzu MU-X нового, второго по счету поколения. И это почти официально.
Напомню, семиместная машина была представлена осенью прошлого, 2020 года и конструктивно копирует нынешний пикап Isuzu D-Max: у них общая рама, линейка силовых агрегатов и жестко подключаемый полный привод с понижающей передачей. Разница лишь в задней подвеске: у пикапа она рессорная, а у MU-X мост — на пружинах.
Собственно, Isuzu в этом плане повторяет Toyota Fortuner, сделанную из пикапа Hilux.
Сейчас основным рынком для модели является Юго-Восточная Азия, но японцы всерьез поглядывают и на Россию: почему бы и нет — ведь тот же Fortuner или Mitsubishi Pajero Sport у нас покупают, и покупают неплохо.
Как считаете — есть у Isuzu шанс?
Минута драйва от 16 Февраля 2021 года
Появление нового отечественного автомобиля по нынешним временам редкость, а потому говорить об этом всегда приятно: завод ГАЗ на днях запустил серийное производство новой среднетоннажной модели Валдай NEXT (прежний «просто Валдай», напомню, был снят с конвейера 5 лет назад).
Главная особенность нового грузовика — непривычная для ГАЗа бескапотная компоновка, преимущества которой в тесных городских условиях очевидны. Проектировать новую кабину «с нуля» было бы слишком дорого, потому ГАЗ просто купил готовое решение у китайского Foton, а вот шасси свое — с изначальным расчетом на «перегруз» от более тяжелого и крепкого ГАЗона NEXT, тормоза на всех колесах — дисковые, двигатель — знакомый по Газели дизель Cummins ISF 2.8, но коробка передач, в отличие от той же Газели, 6-ступенчатая.
Машина грузоподъемностью до 3 тонн займет нишу между ГАЗелью NEXT и большим ГАЗоном NEXT: сегодня этот сектор грузоперевозок плотно занят японскими, корейскими и китайскими производителями, но пожелаем и ГАЗу, пусть и с китайской кабиной, и с китайским мотором, найти себя в нем.