Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Российский офис Renault анонсировал скорое появление нового, второго по счету поколения кроссовера Renault Kaptur.
Если коротко, то внешне Kaptur останется самим собой — новые решетка радиатора и колесные диски не в счет, немного подправленный интерьер — тоже. В чем новизна, спросите вы? Главные изменения — внутри: в основе машины по-прежнему дастеровское шасси B0/Global Access, но теперь это самая свежая его версия, та, на которой уже построена Renault Arkana — с другими пружинами и амортизаторами, регулировкой рулевой колонки не только по высоте, но и по вылету, электроусилителем руля вместо гидравлики и 1.3-литровым турбомотором в паре с вариатором вместо двухлитрового атмосферника и архаичного четырехступенчатого «автомата». Иными словами, если нынешний Kaptur — это такой дизайнерски переосмысленный Duster, то новый станет более практичным и функциональным ответвлением Арканы.
Цен пока нет, но, несомненно, все это сделает машину дороже. Полноценная премьера обещана уже до конца июня, так что если поглядывали в сторону Каптюра, решайте сами: подождать, или, напротив, поспешить…
Минута драйва от 13 Марта 2020 года
Водители дорогих машин чаще нарушают Правила дорожного движения: к такому выводу пришли ученые из университета Невады в Лас-Вегасе.
Проведя простой эксперимент с пешеходами, переходящими улицу по нерегулируемому пешеходному переходу, они выяснили, что лишь 28% (т.е. меньше трети) водителей остановились, чтобы пропустить людей. При этом установлено, что водители охотнее пропускают женщин и людей с белым цветом кожи, нежели мужчин и темнокожих пешеходов: в среднем 31% против 24,5% соответственно. А, кроме того, зафиксирована прямая зависимость между стоимостью автомобиля и вероятностью, с которой его водитель пропустит или не пропустит пешехода, причем в прогрессии: чем машина дороже, тем эта вероятность ниже, и каждая тысяча долларов в цене автомобиля сокращает ее на 3%.
А вот вы как — согласны? Если вдруг узнали себя — меняйтесь…
Минута драйва от 12 Марта 2020 года
К новостям киберпанка: Росстандарт планирует оснащать все машины, собираемые в России, системами оповещения водителя о потенциальном нарушении ПДД — ГОСТ о требованиях к таким комплексам могут принять уже до конца этого года.
Суть — как сейчас на каждый новый автомобиль российской сборки устанавливают систему ЭРА-ГЛОНАСС, так в перспективе все собираемые у нас машины будут оснащаться камерами с модулями распознавания светофоров, дорожных знаков, разметки и другой инфраструктуры: проехали на красный, пересекли сплошную или превысили скорость — и эта штука попеняет вам звуковым сигналом и даже — в зависимости от степени продвинутости автомобиля — вибрацией руля или сиденья.
А так как сознательных, принципиальных нарушителей это не остановит, то следующим шагом можно ожидать автоматическое информирование о каждом таком факте ГИБДД с последующим воздаянием в виде «письма счастья» со штрафом.
Ну, как вам такое? Не нужны ни инспекторы, ни камеры: нарушили — и ваша машина сама сдаст вас…
Минута драйва от 11 Марта 2020 года
Компания Brabus из немецкого Боттропа известна как наиболее радикальный и бескомпромиссный тюнер Мерседесов. Но Mercedes переходит на электричество — и что делать Brabus?
Правильно: как бы издевательски это не звучало, тюнинговать электрические Mercedes.
Надо, так надо, и, потренировавшись немного на Теслах, парни взялись за кроссовер Mercedes EQC. Причем, в отличие от тех же Тесл, дело не ограничилось внешней аэродинамикой и перешивкой салона — доработке подвергли и силовую установку. Нет, в Brabus не заменили электричество бензиновой битурбовосьмеркой или старым добрым V12, что выглядело бы понятно и логично, но отдачу двух электромоторов подняли со стандартных 408 л.с. и 760 Нм до 422 л.с. и 830 Нм. Результат — разгон до сотни за 4,9 с против базовых 5,1 с, хотя потолок скорости остался прежним — 180 км/ч.
Впечатляет, не правда ли?
Увы, эпоха зубастых «железных» монстров уходит в прошлое, уступая место эпохе гаджетов со сменными чехольчиками. Не знаю, как вам, а мне жаль.