Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Итак, новая модель УАЗа, которая должна прийти на смену нынешнему Патриоту, обрастает подробностями. Главная новость — да, новому УАЗу быть, работы над машиной уже ведутся.
При этом с одной стороны сообщается, что это будет «новый автомобиль на новой платформе»: машина получит серьезно модернизированное шасси с новой, более жесткой рамой и независимой передней подвеской. С другой, в группе «Соллерс», в которую входит УАЗ, деликатно подчеркивают, что не хотят делать «сложный автомобиль с какими-то хай-тек-решениями» и работают в первую очередь на надежность конструкции, даже называют его не иначе как «русским Прадо». В переводе на нормальный язык это означает, что новый УАЗ останется по сути кондовой железякой сугубо функционального назначения, а не благом цивилизации.
Впрочем, все логично: ведь и Land Cruiser Prado во всех поколениях тоже по сути кондовая железяка.
Планируется сохранить на новом шасси и пикап, и коммерческий грузовичок Cargo. А платой за модернизацию станет цена: плюс-минус полтора миллиона рублей. Ну как, готовы выложить такие деньги за «русский Прадо»? Или все же предпочтете не новый, но японский?
Минута драйва от 19 Июля 2019 года
И немного пятничного, из серии «их нравы»: как думаете, для чего можно использовать автомобиль каршеринга? Само собой, добраться до места назначения, а еще?
Сразу несколько операторов сервисов краткосрочной аренды автомобилей в Японии обнаружили, что существенное число их клиентов арендуют машины, но при этом никуда не едут, даже не трогаются с места. Вместо этого, согласно результатам опроса, они спят или просто отдыхают в автомобилях, перекусывают и сидят в них с ноутбуком — вместо, скажем, кафе или столовой. Нашлись и те, кто считает арендованный автомобиль неплохим местом для хранения сумок и личных вещей, а также чтобы просто поговорить по телефону, в том числе с семьей или бизнес-партнерами, а заодно подзарядить его.
С другой стороны, все логично: а для чего еще нужен автомобиль, как не для персонализации пространства? В конце концов, просто доехать от точки до точки можно на любом метро…
Минута драйва от 18 Июля 2019 года
И снова вопрос с сайта радиостанции: Юрий спрашивает, нужно ли при въезде на кольцо включать правый указатель поворота, ведь и так понятно, что ни прямо, ни налево не поедешь?
Юрий, давайте сразу уточним: под «кольцом» мы понимаем перекресток с круговым движением, обозначенный соответствующим знаком 4.3 «Круговое движение». Как Вы заметили, напрямую ПДД данную ситуацию не регулируют, это — вопрос трактования. И здесь есть две позиции. Лично моя — нет, не нужно. Формально, казалось бы, да: поворачиваете руль — должны обозначить маневр указателем поворота. Но, с другой стороны, вы же не обозначаете указателями поворота каждый изгиб дороги? По Правилам мы обязаны включать указатели при перестроении или собственно повороте, но с точки зрения логики въезд на перекресток с круговым движением — это тот же изгиб дороги и ни перестроением, ни поворотом он не является. Смена полосы внутри него или выезд — да, но не въезд.
Увы, логика и знание ПДД отдельных сотрудников ГИБДД вызывают лишь сожаление, потому решите сами: нет, не показывать и в крайнем случае судиться, либо все-таки подойти к вопросу формально и да, показывать, сбивая с толку окружающих водителей…
Минута драйва от 17 Июля 2019 года
Традиционно одним из главных недостатков электромобилей относительно обычных машин принято считать небольшую автономную дальность хода и длительный цикл зарядки батарей: иными словами, проезжаешь немного, заряжаешься долго.
Некто Бьёрн Ниланд решил доказать, что электромобиль вполне пригоден для дальних автопутешествий и за сутки наколесил на своей Tesla Model 3 по дорогам Германии 2781 километр. Да-да, 2781 километр. За одни сутки. Соблюдая Правила дорожного движения.
И, кажется, это новый мировой рекорд.
Таким образом, средняя скорость за время пробега составила 115 км/ч: кто часто ездит на дальние расстояния, подтвердит — это довольно много. Конечно, мы понимаем, что говорим о Германии с ее безлимитными автобанами и развитой сетью зарядных станций и о Тесле. Сам Ниланд, к слову, делится лайфхаком: он пользовался не фирменными тесловскими станциями Supersharger, а терминалами сети Ionity — они мощнее и заметно быстрее.
И все же электромобили, похоже, вплотную приблизились к тому, чтобы окончательно вытеснить с дорог бензин и дизель, хотим мы этого или нет…