Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 13 Июня 2019 года

gordon-murray-automotive-t50-supercar-1280x720.jpg

В наш век технических компромиссов отстаивать ценности старой школы — смелость, граничащая с безрассудством. Британский конструктор Гордон Мюррей, один из создателей легендарного McLaren F1, готовит новый суперкар, главной особенностью которого станет двигатель: легкое среднемоторное купе Gordon Murray T.50 будет приводиться в движение компактным атмосферным мотором V12 объемом всего 3.9 л.

Двигатель по заказу Мюррея спроектирован другими известными британцами — компанией Cosworth: ни турбо- или механических нагнетателей, ни электрических довесков — только честная атмосферная тяга 12 цилиндров, передаваемая через классическую 6-ступенчатую «механику» Xtrac к задним колесам, причем крутится эта штука до мотоциклетных 12000 об/мин.

Да, отдача в 650 л.с. не выглядит рекордной, но Мюррей говорит, что и не гонится за паспортными секундами — важнее сами ощущения от вождения.

Не знаю, как вы, а я уже люблю эту машину. Проблема одна: таких будет сделано всего 100, и каждая обойдется своему владельцу минимум в 2 миллиона фунтов стерлингов.

С другой стороны, это вам и правда не какой-то там Bugatti Chiron…

Минута драйва от 12 Июня 2019 года

Great-Wall-Hover-H3-2010-14-980x0-c-default.jpg

На прошлой неделе состоялось официальное открытие завода марки Haval в Тульской области. «Премиальный» суббренд компании Great Wall, известной своими внедорожниками и пикапами, стал первым китайским производителем, решившимся на постройку у нас «с нуля» собственной сборочной площадки полного цикла — со сваркой и окраской кузовов. В свою очередь, это и первый собственный завод Great Wall за пределами Китая.

И, наверное, символично, что первой моделью нового производства стал не кондовый рамный Haval H9, он же Great Wall Hover, а вполне современный кроссовер Haval F7 — размером с Toyota RAV4, с несущим кузовом, независимыми подвесками всех колес и бензиновыми турбочетверками с непосредственным впрыском под капотом: полуторалитровой мощностью 150 л.с. и 190-сильной двухлитровой. Коробка передач — 7-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями, привод – передний или полный, цена — от 1449000 руб.

Я вижу здесь лишь две проблемы. Первая — он все равно китайский: не знаю, как для вас, а для меня это по-прежнему причина пройти мимо. И вторая: за его деньги уже можно купить, скажем, Kia Sportage или Hyundai Tucson. Честно: вот вы что выберете?

Минута драйва от 11 Июня 2019 года

45_0.jpg

В России появился новый способ пользования автомобилем: компания Volvo сдержала слово и первой запустила на нашем рынке так называемую подписку на машины.

О сути этого сервиса я как-то уже рассказывал: если коротко, то это услуга долгосрочной аренды нового автомобиля непосредственно у производителя, в данном случае у Volvo. При этом компания берет на себя все эксплуатационные расходы по плановому техническому обслуживанию, сезонной замене шин и их хранению, налогам, страховке (ОСАГО и КАСКО), плюс предусмотрена обработка и автоматическое списание штрафов за нарушение ПДД, отдельная служба поддержки и услуга Pick Up & Delivery, когда машину отгонят на сервис и вернут обратно без вашего участия. С вас — только парковка, мойка и заправка.

Из минусов — на первых порах по программе доступна лишь одна модель — кроссовер Volvo XC60 с двухлитровой бензиновой турбочетверкой мощностью 249 л.с. и полным приводом: годовая подписка на него обойдется в 59 500 рублей в месяц. Кроме того, есть ряд ограничений по географии эксплуатации и годовому пробегу. Из несомненных плюсов — каждый год у вас новая машина.

Ну, что скажете: интересная штука? Вот вы воспользовались бы?

Минута драйва от 10 Июня 2019 года

RIAN_3304188.HR_.ru_.jpg

Итак, Президент России Владимир Путин 6 июня текущего года ожидаемо подписал Федеральный закон №122-ФЗ о внесении изменений в процедуру техосмотра — тот самый, что вводит обязательную фотофиксацию автомобиля во время проверки и оформление диагностических карт в электронном виде. И это означает, что теоретически вы больше не сможете просто купить диагностическую карту или схитрить каким-то иным образом, и вам придется проходить техосмотр в установленном порядке на общих основаниях.

Главный вопрос — когда? В законе указано, что он вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, т.е. в июне следующего, 2020 года. При этом уточняется, что диагностические карты, выданные до дня его вступления в силу, будут действительны до истечения срока их действия. Ни к чему не призываю, но если подойти к вопросу со здоровым цинизмом, вы можете спокойно ездить, как ездили, еще год, а затем, за день до вступления новых правил в силу, любым известным вам способом получить свежую диагностическую карту и ездить еще как минимум год…

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

РЫБЫ. Отличный день для командной работы. Можно рассчитывать на полное взаимопонимание с людьми, а также на финансовую поддержку.

Гороскоп на 22 мая