Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Китайский холдинг Geely, владеющий в том числе шведской Volvo и британским Lotus, открыл в немецком городке Раунхайм (практически в предместье Франкфурта-на-Майне) собственный технический центр Geely Auto Technical Deutschland (GATD). Он стал уже третьи европейским техцентром Geely после аналогичных площадок в Гетеборге и Ковентри; сообщается, что планируемый штат составит 300 специалистов, а основной деятельностью должна стать разработка электромобилей премиум-класса.
И это — правильный путь: прежде его уже прошли японцы и корейцы, и нынешние Тойоты, Ниссаны, Hyundai и Kia — достойные соперники европейским Фордам, Фольксвагенам и Renault. И кто знает, возможно, уже в недалеком будущем стараниями шведских, британских и немецких инженеров мы действительно перестанем считать китайские машины «третьим сортом» и будем покупать их не от безысходности и дешевизны, а потому что это действительно приличные машины…
Минута драйва от 21 Мая 2019 года
Hyundai Kreta — безусловный лидер российского рынка кроссоверов: машина продается у нас как минимум вдвое лучше любого из конкурентов, и было совершенно непонятно, почему аналогичной соплатформенной модели до сих пор нет у Kia.
Что ж, теперь будет: в Kia официально подтвердили, что их аналог Креты выйдет на рынок уже во второй половине этого года — сначала в Южной Корее и Индии, а затем и в других странах, включая Россию.
Hyundai делает хорошие машины, но лично мне именно соплатформенные Kia и внешне, и на уровне ощущений всегда нравились больше: Telluride или Palisade, Sorento или Santa Fe, Optima или Sonata, Rio или Solaris — во всех этих парах я прочно за Kia. В модельном ряду автомобиль займет место между хэтчбеками Soul и Rio X-Line и старшим Sportage и станет самым доступным из «настоящих» кроссоверов марки.
Правда, до нас машина доберется не раньше следующего года, так что у вас еще есть время, чтобы доносить как минимум одну Крету — и затем сравнить…
Минута драйва от 20 Мая 2019 года
Итак, очередная реформа техосмотра близится к завершению: Госдума на днях приняла во втором чтении новую редакцию закона 170-ФЗ «О техосмотре транспортных средств», предусматривающую значительные изменения в этой процедуре.
Если вкратце, то передачи техосмотра обратно ГИБДД не предполагается, операторами ТО останутся частные аккредитованные компании. Однако теперь они будут обязаны фотографировать автомобиль, фиксировать координаты снимка и вместе с диагностической картой (которая, конечно, станет электронной) направлять эти данные в единую информационную систему техосмотра ЕАИСТО.
Цель понятна — исключить практику покупки диагностических карт без реальной проверки машины. На мой взгляд, слишком много внимания проблеме, которая и проблемой-то не является: ведь согласно всем статистикам, среди причин ДТП техническая неисправность автомобиля занимает одно из последних мест, а значит, и на безопасность дорожного движения влияет мало. Кроме того, при отлаженной страховой и судебной системе сама процедура техосмотра бессмысленна и не нужна как таковая, но законодатель думает иначе.
А потому нет сомнений, что после соблюдения формальностей новые правила вступят в силу, и тогда готовьте ваши — нет, не денежки — готовьте ваши машины…
Минута драйва от 17 Мая 2019 года
Я не частый клиент такси, но иногда приходится, и практически каждый раз мне почти физически больно от того, что эти ребята в большинстве своем совершенно не умеют ездить. В буквальном смысле: работа с рулем, ориентация в потоке и ситуации — редкий раз у меня нет вопросов к везущему меня водителю.
Коллеги с портала Авто Mail.ru провели любопытное исследование и выяснили, что же больше всего раздражает пассажиров в водителях такси. И открывает список таксистских грехов лихачество на дороге — на него пожаловалась почти четверть (23.7%) опрошенных: да, ребята, мы понимаем, что время — деньги, и все же мы живые люди и хотим оставаться таковыми и впредь. На втором месте — незнание таксистом дороги, вот это самое «дорогу покажешь?» (14.8%), на третьем — незнание ПДД, и дальше по убывающей: отвлекается от дороги, разговаривает по телефону, много болтает и громко включает музыку.
Что до меня — присоединяюсь: если человек сел к вам в машину, это не значит, что он вам должен — это значит, что вы должны ему. Если вы — водитель такси, просто помните это, а то ведь и правда заменят вас роботами — что тогда делать станете?