Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 27 Февраля 2019 года

Без названия.jpg

Шведская марка Scania планирует в скором времени начать испытания большого городского автобуса на 80 пассажиров с беспилотным управлением. Причем речь — не о закрытых полигонных тестах, а о реальной работе на улицах города: на первом этапе машина будет ходить по 5-километровому маршруту с четырьмя остановками пустой, а после отладки всех рабочих процессов начнет полноценную перевозку пассажиров.

Само собой, автобус электрический, а в кабине первое время будет находиться страхующий работу электроники водитель. Но в перспективе — полный отказ от человека за рулем и 100-процентная передача управления автопилоту.

Ну а вот вы на каком бы общественном транспорте предпочли передвигаться — на беспилотном или все же с живым водителем? Что до меня, то я за беспилотники: да, кто-то останется без работы, но, может, они наконец-то избавят нас от этих сумасшедших маршруток с «иностранными специалистами» за рулем?

Минута драйва от 26 Февраля 2019 года

755155010428154.jpg

Продажи «чистых» электромобилей в мире переживают настоящий бум: в 2016 году объем их рынка составил 391 тысячу машин, в 2017-м он вырос уже до 727 тысяч, а в 2018-м, согласно оценке аналитического агентства JATO Dynamics, уверенно пробита отметка в миллион – реализован 1 млн 261 тысяча автомобилей на электротяге.

Главный рынок, конечно, Китай — 769 тысяч, следом идут США (209 тысяч) и Норвегия (46 тысяч). Среди производителей по-прежнему недосягаема Tesla — 230 тысяч проданных машин. Для сравнения, Nissan с 85 тысячами своих хэтчбеков Leaf — лишь четвертый, впереди еще и китайцы из BAIC (152 тысячи) и BYD (95 тысяч).

А самый популярный электромобиль в мире — седан Tesla Model 3 (138 тысяч штук). И это несмотря на то, что американское издание Consumer Reports вновь исключило машину из числа рекомендуемых к покупке — на этот раз из-за многочисленных жалоб покупателей на качество окраски кузова и претензий к работе планшета мультимедийной системы.

Не иначе, ты смеешься над нами, Илон Маск?

Минута драйва от 25 Февраля 2019 года

Kia_Ceed_SUV_render_front_blue_parked_1.jpg

Семейство Kia Ceed в скором времени пополнится кросс-версией. Причем машина, которой прочат имя XCeed, будет не просто приподнятым хэтчбеком Ceed с пластиковой защитой «по кругу» — ожидается, что модель получит и свой, оригинальный кузов с более кроссоверными пропорциями.

В модельном ряду Kia XCeed займет место ступенькой ниже Sportage. Технической информации пока немного: в частности, непонятно, получит ли XCeed полный привод. С одной стороны, платформа нынешнего Ceed его не предполагает, да и европейским покупателям он не очень-то и нужен. С другой, интегрировать сюда полноприводную трансмиссию от старшего Sportage или, скажем, Hyundai Creta инженерам Kia вполне по силам, и на рынках вроде России это могло бы стать неплохим подспорьем в борьбе с конкурентами.

Что ж, узнаем, когда увидим: по предварительной информации, премьера машины может состояться уже в начале марта на международном автосалоне в Женеве.

Минута драйва от 22 Февраля 2019 года

5ab8b14567060-13.jpg

Итак, торможение. Да, скажете вы, любой современный автомобиль оснащен ABS и прочей умной электроникой, только проблема в том, что на скользких покрытиях в условиях слабого сцепления шин с дорогой все это не работает, и дорогие иномарки, воткнутые друг в друга и в сугробы по обочинам зимних трасс, тому доказательство. Потому надеемся только на себя, и для наиболее эффективного и безопасного замедления помним три правила.

Первое, о чем я уже говорил: тормозим мы на прямых колесах, до того, как начинаем поворачивать руль. А перед тем, как начинаем поворачивать — отпускаем тормоз.

Второе: импульсное, или прерывистое торможение. Иными словами, вместо того, чтобы изо всех сил давить на педаль тормоза, мы несколько раз поочередно нажимаем и отпускаем ее, с каждым разом увеличивая усилие. Делая это с максимальной амплитудой, мы как бы имитируем работу ABS и минимизируем блокировку колес, получая более короткий тормозной путь и стабильность машины на замедлении.

И третье — т.н. торможение двигателем. Но это уже тема для отдельной программы…

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

РАК. Здоровье может дать знать о себе. Вам нужно больше отдыха. Лучше отменить не самые важные дела.

Гороскоп на 23 мая