Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 20 Ноября 2018 года

8lVtHcHp1pZgJzGECbSWVg=s800.jpg

Национальной системе испытаний на безопасность RuNCAP, о которой я уже рассказывал, похоже, все-таки быть: на днях опубликованы итоги первой, пробной сессии краш-тестов, проведенных на полигоне НАМИ в июле, сентябре и ноябре текущего года.

Итак, били седаны Lifan Murman и Hyundai Solaris, а также кроссовер Chery Tiggo 3. Причем били по устаревшим Правилам ООН от 1994 года: фронтальный удар о барьер с 40-процентным перекрытием на скорости 56 км/ч. Результаты?

Собранный на заводе «Дервейс» в Черкесске китайский Lifan Murman, урожденный Lifan 820, нареканий не вызвал: сообщается, что краш-тест «подтвердил соответствие автомобиля требованиям технического регламента». Именно так, без цифр, процентов и звезд. Другой «китаец», Tiggo 3, напротив, оказался настолько опасен, что Росстандарт приостановил его продажи в России. Причина — вы будете смеяться — безопасность стекол машины подтверждена сертификатом для отдельного компонента, но в составе автомобиля — не подтверждена, плюс есть нарекания к качеству громкой связи системы ЭРА-ГЛОНАСС с оператором экстренных служб.

Результаты Соляриса на момент подготовки этого материала неизвестны, но это и не важно: примеров Lifan и Chery достаточно, чтобы понять, что такие испытания на безопасность нам вряд ли нужны.

Минута драйва от 19 Ноября 2018 года

picture-2.jpg

Седан Toyota Corolla для многих остается эталоном компактного и относительно недорого городского автомобиля. Ну, просто потому, что Toyota Corolla.

И вот, вслед за хэтчбеком и универсалом, Corolla-седан нового, двенадцатого по счету поколения представлена на автошоу в китайском Гуанчжоу. И если ни хэтчбек, ни универсал в России продаваться не будут, то седан появится у нас одновременно с Европой уже будущей весной.

Если коротко, то вслед за старшей Camry новая Corolla — продукт не только маркетинга, но и инжиниринга. Новое модульное шасси GA-C архитектуры TNGA с независимой задней подвеской, более легкий и жесткий кузов, пониженный центр тяжести: в Toyota все чаще прибегают к термину «управляемость». На динамичный характер намекает и мускулистая внешность с изрядной долей агрессии, и увеличившаяся с нынешних 122 до 132 л.с. мощность 1,6-литрового мотора, работающего в паре с «механикой» или бесступенчатым вариатором. При этом колесная база в 2700 мм делает ее одним из самых просторных седанов гольф-класса.

Что до меня, то лично я никогда не был поклонником Короллы в частности и форм-фактора седана вообще, но статистика продаж – вещь упрямая. Что, уже ждете?

Минута драйва от 16 Ноября 2018 года

one-77_1_924x519.jpg

Представьте: уходите вы на своем McLaren от полицейской погони, а за вами — не машины с «гирляндами» и сиренами, а рой летающих мотоциклов… Картинка из фантастического фильма? Нет, почти реальность.

Полиция Дубая известна тем, что использует в качестве патрульных автомобилей экзотические и сверхдорогие суперкары: Aston Martin, Ferrari и даже Bugatti. Для окончательной победы правопорядка не хватает разве что летающих патрулей, и такие у полиции Дубая тоже будут: калифорнийская компания Hoversurf, специализирующаяся на разработке и постройке ховербайков, или проще — мотоциклов-квадрокоптеров, на днях передала дубайским полицейским первый серийный образец ховербайка S3. Пока — для испытаний и обучения патрульных управлению этой штукой, но планируется, что к 2020-му году отряд летающих полицейских Дубая составит 30-40 машин.

Будущее уже так близко, не правда ли?

Минута драйва от 15 Ноября 2018 года

6fBxkgrI00I.jpg

В России вступил в силу новый ГОСТ Р 50597-2017, регулирующий стандарты и правила уборки и содержания дорог: «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Точнее, вступил в силу он еще 1 сентября, но носил рекомендательный характер, и вот теперь перешел в статус обязательного к исполнению. Если коротко, то документ меняет устаревший ГОСТ 1993 года и в целом жестче в отношении требований к дорожным и коммунальным службам: ужесточены правила зимней уборки дорог и улиц, даны более четкие понятия повреждений дорожного полотна, сокращены сроки, выделяемые на ремонт. А с 1 июля 2019 года станет обязательным и пункт, запрещающий размещение на обочинах дорог рекламных конструкций.

По замыслу, все это должно сделать нашу с вами водительскую жизнь комфортнее и безопаснее: сообщается даже, что где-то там кто-то что-то уже начал выявлять и с кого-то требовать.

Ну а вот вы как — верите?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

СКОРПИОН. День будет определяться поведением домашних. Вам придется подстраиваться под их настроения и пожелания.

Гороскоп на 24 мая