Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
И снова вопрос с сайта радиостанции: Михаил спрашивает, как я отношусь к реформе экзаменов на водительские права и объединению так называемых «площадки» и «города» в единый тест под условным названием «практическое вождение»?
Кто не в курсе, такое нововведение готовит сейчас ГИБДД: вместо трех экзаменов — теория, автодром и город планируется оставить два — теорию и город с элементами автодрома.
Знаете, Михаил, если честно, отношусь двояко. С одной стороны, аргументация ГИБДД об исключении дублирования и т.п. звучит логично: дескать, автодром пусть принимает сама автошкола, а мы будем проверять навыки непосредственно в транспортном потоке.
С другой, будем же честными: важен ведь не экзамен, а именно набор полученных знаний и навыков. И пока сама система обучения в автошколах нацелена на то, как научить человека сдать на права, а не сделать из него по-настоящему хорошего водителя, ничего не изменится.
Реформа системы обучения — вот что необходимо нам для повышения безопасности на дорогах. А кто и как будет принимать итоговый результат — разве так уж важно?
Минута драйва от 3 Мая 2018 года
Дух флибустьерства и первооткрывательства все более чужд современным машинам. Нынешний автомобиль — это мобильный офис, лаунж-зона, все что угодно, но не ядро для полетов и не абордажная сабля.
Но теплится, теплится драйверский огонек в душе старого пирата. В отличие от большинства конкурентов, компания Honda не только продолжает выпуск машин с механической коробкой передач, но и пытается популяризировать этот тип трансмиссии в массах.
Причем речь не о каких-то дешевых компактных «мыльницах», а, к примеру, о новой Honda Accord для американского рынка, где «механику» в принципе выбирают лишь 5% покупателей. В видеоролике на официальном YouTube-канале марки подробно и наглядно объясняется, как пользоваться механической коробкой: в какой момент переключать передачи, когда и как выжимать сцепление. Учитывая, что большинство американцев в принципе не знают, что такое сцепление, идея крайне нужная.
Но вот полезная ли? Вот вы при всех известных плюсах и минусах что бы в итоге предпочли: «механику» или «автомат»?
Минута драйва от 2 Мая 2018 года
На фоне почти окончательной дискредитации дизелей компания Bosch разработала технологию их спасения.
Напомню, главная проблема дизельных моторов в том, что соответствие их все более жестким экологическим нормам становится все более накладным. Иными словами, дизель будет или «грязным», что неприемлемо для общественной среды, или непомерно дорогим, что неприемлемо для самих автопроизводителей.
Из-за этого дизельных моторов в Европе уже лишились Toyota Yaris, Skoda Fabia и Hyundai i20, и это только начало.
Специалисты Bosch предлагают решение: их новая технология позволяет снизить выбросы оксида азота (NOx), главного раздражителя экологов, на порядок — с нынешних 168 мг/км до всего лишь 13 мг/км в режиме реальной эксплуатации, и сделать это ценой относительно невысоких затрат. Увы, ее нельзя применить для переделки уже выпущенных двигателей, но можно использовать в разработке новых.
Теоретически это может означать реабилитацию дизеля. Теоретически — потому что есть еще такая штука, как репутационные потери, и во сколько обойдется восстановление этой самой репутации дизельного двигателя, не знает пока никто.
Да и вообще, надо ли? Вот вы как считаете?
Минута драйва от 1 Мая 2018 года
Исследования в области альтернативных топливных технологий порой заходят слишком далеко. К примеру, создатели электросуперкара Gumpert RG Nathalie, еще одной премьеры автосалона в Пекине, подумали, что вот так взять и зарядить машину от розетки — слишком просто и неинтересно.
Потому автомобиль оснащен сложнейшей силовой установкой из четырех электромоторов — по одному на каждое колесо, тяговой батареи и двух электрохимических генераторов: один синтезирует электричество из водорода, другой синтезирует этот самый водород из метилового спирта, или метанола.
Расчет понятен: в отличие от сжатого под высоким давлением водорода, метанол, как и бензин, обычная жидкость, потому хранить его на борту гораздо проще, да и стоит он дешево. Проблема же в том, что по сути своей он — сильнейший яд со всеми вытекающими, да и метаноловых заправок в настоящее время в мире попросту нет.
Зачем все это нужно, когда есть обычное, неядовитое и относительно безвредное электричество, разработчики машины вежливо умалчивают.