Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Все мы год от года слышим, что эта штука глубоко убыточна, и как же трудно с ней бедным страховщикам. И вот — голос разума, как ни странно, из Госдумы: согласно проведенному исследованию, в том числе с использованием информации Центробанка РФ, убыточность ОСАГО вызвана не какими-то там аферистами-автоюристами, якобы грабящими страховые компании, а двумя факторами.
Первый — сокращение количества проданных страховок: проще говоря, из-за роста ставок водители либо покупают фальшивые полисы, либо не покупают их вовсе.
И второй — высокие судебные выплаты по искам. Ну, это когда страховая выплачивает вам копейки, вы обращаетесь в суд, и уж тот взыскивает со страховщика по полной: и судебные издержки, и штраф за отказ решить вопрос в досудебном порядке; согласно приведенным данным, эти выплаты превышают размер страховых премий на 16 млрд. рублей. Иными словами, выплачивай страховые корректные суммы ущерба сразу, без судебных тяжб, потери были бы гораздо меньше.
Ну а вы что думаете: хорошая это штука — ОСАГО, или все же нет?
Минута драйва от 7 Февраля 2018 года
Мы с вами — автомобилисты — давно мешаем тем, кто этой радости — управления автомобилем — по той или иной причине лишен. И эти ребята делают все, чтобы нас с вами стало как можно меньше.
Так, в некоторых городах Европы вы можете передвигаться на общественном транспорте бесплатно: для этого достаточно лишь предъявить свидетельство о регистрации на автомобиль. Логика понятна: у вас есть личный автотранспорт, но вы им не пользуетесь, а пользуетесь общественным — и за это вам спасибо и какой-никакой профит.
В Китае же пошли дальше и предлагают доплачивать тем водителям, кто не ездит на личном автомобиле: с такой инициативой выступила на днях Пекинская экологическая биржа. По задумке, за каждый день отказа от управления собственной машиной автовладелец будет получать по 0,5 юаня — что-то вроде 5 российских рублей. Иными словами, год на автобусе — 180 юаней, или 1800 рублей, в кармане. Плюс, разумеется, сэкономленное на топливе и страховках…
Вот вы как — заинтересовались бы?
Минута драйва от 6 Февраля 2018 года
В споре электричества и традиционных двигателей внутреннего сгорания очередная веха.
Не секрет, что наиболее весомым недостатком обычного ДВС относительно электромотора является недружелюбие к окружающей среде: иными словами, бензиновый или дизельный двигатель загрязняет своими выхлопами атмосферу, а электрическая силовая установка — нет.
Проблема в том, что поборники этой идеи принимают в расчет лишь цикл непосредственной работы двигателя в составе транспортного средства; а ведь эту работу еще как минимум необходимо обеспечить топливом — электричеством.
Как подсчитали специалисты компании Mazda, если учитывать полный цикл — с выбросами диоксида углерода при производстве электроэнергии, а также при производстве и утилизации аккумуляторных батарей, и выбросами от добычи и переработки нефти, то выходит, что многие электромобили на самом деле «грязнее» машин с обычными моторами. В Mazda отметили, что уже работают над высококомпрессионными двигателями нового поколения Skyactiv-3, которые в этом плане будут экологичнее любого электрокара.
Ну а вот вы как — за электричество или за старый добрый бензин?
Минута драйва от 5 Февраля 2018 года
Итак, компактный кроссовер Toyota C-HR все-таки выйдет на российский рынок. И это официально.
Первые разговоры об этом пошли еще год назад, когда стало известно о российской сертификации модели. Но теперь есть подтверждение и от самой Toyota: да, C-HR будут продавать у нас. В Россию станут поставлять машины производства завода компании в Турции: на выбор — бензиновый турбомотор объемом 1,2 л мощностью 116 л.с. или бензиновый же 2-литровый атмосферник, развивающий 148 л.с., «механика» или бесступенчатый вариатор, передний или полный привод. Гибридной версии для нас не предусмотрено.
Предположительно, первые машины появятся у дилеров ближе к осени этого года и будут стоить от миллиона до полутора миллионов рублей — т.е. дешевле старшей Toyota RAV4 и на уровне основных конкурентов — Nissan Juke и Suzuki SX4 и Vitara.
Так что если планировали завести себе что-то из этого, может, есть смысл немного подождать?