Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
И немного новостей высоких технологий: в России создали полноценный беспилотный электромобиль.
И это не шутка: машина построена в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте «НАМИ» — на базе универсала Лада Калина. Собственно, внешне это и есть Калина-универсал, разве что вместо традиционного бензинового двигателя в движение это чудо приводит электромотор номинальной мощностью 30 кВт (40,7 л.с.), в пике способный развить до 72,4 кВт (98 л.с.). При этом автомобиль умеет самостоятельно, без участия водителя, запускать и глушить двигатель, ехать вперед со скоростью 60 км/ч и назад со скоростью 5 км/ч, поворачивать, распознавать знаки, разметку и препятствия, двигаться за ведущей машиной и подавать звуковые и световые сигналы.
Сообщается, что эта штука может разгоняться до 120 км/ч, а ее максимальный запас хода составляет 50 км. Что тут скажешь: Илон Маск и прочие Уберы в нокауте.
Вот представьте: заказали вы такси — а за вами приезжает такое. Ну как — хотели бы?
Минута драйва от 1 Февраля 2018 года
Я как-то уже рассказывал о том, что фастбек Kia Stinger — это настоящая бомба, и что эта штука без высокой родословной способна заставить краснеть многие породистые спорткары.
Но в Kia замахнулись на святое — и решили сравнить Stinger с Porsche Panamera и BMW Gran Coupe.
Итак, диспозиция: четыре упражнения — разгон с нуля до сотни, скоростное прохождение заданных поворотов, слалом, или «змейка», и, наконец, полноценный боевой круг по треку, и три профессиональных гонщика американской серии Sports Car Club of America (SCCA) за рулем.
Если коротко, то топовый Stinger GT с 370-сильной турбошестеркой 3,3 л оказался быстрее 3-литровой Panamera и BMW 640i Gran Coupe в разгоне до сотни, немного уступил Porsche в поворотах и слаломе и снова вырвался вперед на круге. BMW во всех дисциплинах — лишь третья.
Иными словами, перед нами — этакая корейская Maserati.
Смущает одно: как думаете, изменятся ли результаты, если что-то подобное опубликует не офис Kia, а, скажем, те же Porsche или BMW?
Минута драйва от 31 Января 2018 года
И немного о стереотипах.
Для большинства из нас с вами Toyota Land Cruiser Prado не столько и правда приличный инструмент для покорения бездорожья, сколько индикатор статуса и положения в обществе: высший класс, конечно, Land Cruiser 200, но и если у вас Prado, то в глазах окружающих вы вполне себе состоятельны и успешны.
Однако сам Prado при этом остается верен корням. Англичане, к примеру, могут купить его в базовой версии Utility — с пяти- или трехдверным кузовом, тканевым салоном и — о, ужас — на стальных штампованных колесах. Под капотом — безальтернативный 4-цилиндровый дизель (2,8 л, 177 л.с.), в пятидверной версии в паре с «механикой» или «автоматом», трехдверной машине положена исключительно «механика».
Если проще, это что-то вроде УАЗа Хантера в исполнении Toyota, не хватает разве что неокрашенных черных бамперов…
В самой Toyota эту штуку называют не иначе как «рабочей лошадкой», чем она, по сути, и является.
Ну а вы как — хотели бы, чтоб такой Prado появился и у нас?
Минута драйва от 30 Января 2018 года
В продолжение темы безопасности дорожного движения: неожиданная инициатива поступила на днях от Союза автошкол — там предлагают ГИБДД ввести обязательный экзамен на знание ПДД при каждой замене водительского удостоверения по истечении срока его действия.
Иными словами, каждые 10 лет.
Напомню, сейчас обязанность пересдачи теоретической части распространяется только на тех, кого водительских прав лишили за грубое нарушение ПДД, и в этом, безусловно, есть своя логика.
В чем логика нового предложения? Ну, вроде как за 10 лет Правила дорожного движения могут быть основательно дополнены и изменены, и водители должны быть в курсе данных изменений. Голос разума же подсказывает, что для этого нужно лишь вовремя информировать нас с вами об этих изменениях, а не устраивать облавы раз в десятилетие.
Отдельно удивляет, что предложение это поступило не от самой ГИБДД, а от автошкол: не иначе, эти ребята надеются, что нас с вами обяжут каждые 10 лет проходить у них курс дополнительного обучения?
Ну а вы что думаете по этому поводу? Вы — за или против?