Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Безопасность на дорогах — это то, что беспокоит нас всех. И ее повышение при неизбежно возрастающем трафике — одна из ключевых задач государства.
На днях Правительство РФ утвердило новую Стратегию безопасности дорожного движения, основной целью которой прямо указано снижение смертности на дорогах к 2024 году с нынешних 13,8 человек на 100000 населения до не более чем четырех — т.е. почти в 4 раза. А к 2030 году этот порог и вовсе должен стать нулевым.
Итак, что же для этого предлагается? Первое: изменение поведения участников дорожного движения с целью безусловного соблюдения норм ПДД. Принимается? Принимается.
Повышение защищенности от ДТП и их последствий наиболее уязвимых участников дорожного движения, прежде всего детей и пешеходов: тоже принимается.
Совершенствование организационно-правовых механизмов допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении — это, я так понимаю, об автошколах и реформе техосмотра: хорошо, пусть будет.
Ну и далее: совершенствование улично-дорожной сети, системы управления безопасностью дорожного движения и системы оказания помощи при ДТП…
И ведь написано-то все правильно. Вопрос как всегда в другом — в реализации. Вот вы как думаете — справятся? Или все это так и останется очередной пустой маниловщиной?
Минута драйва от 26 Января 2018 года
Министр транспорта РФ Максим Соколов на днях оценил качество российских дорог как без лишнего пафоса отличное. По его словам, почти 80% федеральных трасс в России соответствуют нормативам, установленным правительством. Так и сказал: «Мы достигли исторического рекордного показателя по содержанию федеральных трасс в нормативе. Такого не было у нас никогда. И миф о плохих дорогах, по крайней мере федеральных дорогах, в России в 2017 году, я считаю, точно развеялся».
Напомню, осенью прошедшего года в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) России по качеству дорог определили 114-е место (из 137) — позади Уганды (91 место), Эфиопии (97 место) и Монголии (102 место).
Может, это потому, что в статистику Минтранса не включены дороги регионального и местного значения — а ведь по ним мы с вами и ездим большую часть нашего времени? Ну, если, конечно, мы не водители-дальнобойщики.
Может быть тогда министр не излучал бы такой оптимизм?
И все же, на ваш взгляд: дороги у нас скорее хорошие, или скорее плохие?
Минута драйва от 25 Января 2018 года
Штраф за отсутствие полиса ОСАГО могут увеличить, причем сразу в шесть раз — с нынешних 800 до 5000 рублей: такой законопроект внесен на днях на рассмотрение в Госдуму.
Посыл понятен: сейчас, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), средняя стоимость годовой страховки в России составляет около 6000 руб. Само собой, находятся предприимчивые граждане, которые подсчитали, что дешевле раз в месяц платить штраф за отсутствие полиса — а если платишь в течение 20 дней, то выходит не 800, а 400 рублей, чем покупать его.
Очевидно, что любое ДТП с таким парнем грозит понятными проблемами. И если закон будет принят, то даже с 50-процентной скидкой платить штрафы станет куда менее выгодно, чем все-таки пойти и купить легальный полис.
Ну а вы что думаете? Вы за или против?
Минута драйва от 24 Января 2018 года
Honda Insight: слышали о такой? Если нет — неудивительно: в обоих своих поколениях Insight всегда был лишь тенью Toyota Prius, потому ни популярности, ни известности не снискал и 4 года назад был снят с производства по причине невостребованности.
И вот — третья попытка: на автосалоне в Детройте Honda представила новое поколение Insight. Пока — в статусе концепта, но по факту перед нами полноценный серийный автомобиль, хоть завтра на конвейер.
Две новости: вместо кургузого хэтчбека Insight стал седаном, и довольно крупным седаном; в модельном ряду Honda он должен занять место между гольф-классовым Сивиком и расползшимся до размеров Toyota Camry Аккордом. По сути новый Insight и есть разновидность Сивика, но с гибридной силовой установкой: в движение машину приводит полуторалитровая бензиновая «четверка», работающая по циклу Аткинсона, и пара электромоторов — один работает в режиме генератора, второй непосредственно вращает ведущие колеса. Т.е. основную часть времени Insight едет как электромобиль, и только при больших нагрузках бензиновый мотор подключается к колесам напрямую.
Главный рынок — конечно, США: в Европе такой машины точно не будет, у нас, скорее всего, тоже. Хотя седаны ведь у нас любят, да и к гибридам мы уже почти привыкли.