Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Что ни говорите, а классический задний привод на современных автомобилях при всех его издержках считается признаком элитарности и аристократичности. Да, экономика диктует свое, и переднеприводные машины сегодня есть и у Mercedes-Benz, и у BMW, и у Lexus. И все же это преимущественно начальные, бюджетные линейки, топовые же модели по-прежнему остаются верны заднеприводной архитектуре.
Концепт Infiniti Q Inspiration, показанный на Детройтском автосалоне, грозит сломать этот шаблон окончательно. Осенью на автошоу в Лос-Анджелесе японцы уже представили переднеприводный кроссовер QX50 второго поколения, конкурирующий с такими машинами, как Audi Q5, BMW X3, Mercedes GLC и Lexus NX. Q Inspiration — по сути тот же QX50, но в форм-факторе седана, т.е. в потенциальных соперниках — как минимум BMW 3-й серии и Mercedes С-класса. А злые языки уже поговаривают, что Q Inspiration — это лишь предвестник неизбежного, и в перспективе на изначально переднеприводные платформы могут переехать все модели Infiniti, этой «японской BMW».
А там ждем и собственно BMW?
Ну а вы что думаете? Вы — за, против, или вам по сути все равно?
Минута драйва от 22 Января 2018 года
Итак, друзья, король умер — да здравствует король. Безусловно, главное автомобильное событие месяца — прошедший на днях международный автосалон в Детройте. А главное событие Детройтского автосалона, без сомнения, Mercedes Gelandewagen нового поколения, абсолютно серийный и готовый к производству.
Если коротко, то изменилось все, кроме внешности: старина G по-прежнему угловат и монументален, хоть и изрядно набриолинен. Как заметил кто-то из коллег — прямо как Mini и Fiat 500.
А вот в технике — настоящая революция: новый кузов на 12 см шире старого, новая рама, независимая передняя подвеска взамен прежнего моста и реечное рулевое управление. Шасси проектировали и доводили инженеры подразделения AMG, и в Mercedes говорят, что управляемость и комфорт на асфальте стали почти легковыми. В то же время новый G-класс обещает стать еще вездеходнее: геометрическая проходимость серьезно улучшена, никуда не делись и блокировки всех трех дифференциалов.
Ну и, да, больше никаких монструозных 6.3: даже в арсенале топ-версии Mercedes-AMG G 63 теперь только детские 4 литра, пусть и «битурбо», и 612 л.с. И вам придется с этим жить.
В России новый G-класс появится уже летом этого года.
Минута драйва от 19 Января 2018 года
У меня тут масса вопросов вроде «а правда ли, что ABS зимой удлиняет тормозной путь?».
Еще раз, надеюсь, последний: да, зимой работа ABS — антиблокировочной системы тормозов — делает тормозной путь длиннее. Все потому, что изначальная задача ABS — не сократить тормозной путь, а сделать так, чтобы машина оставалась управляемой, т.е. реагировала на ваши действия рулем при интенсивном, экстренном торможении.
Без ABS в такой ситуации колеса просто блокируются, и автомобиль продолжает двигаться юзом — т.е. в неуправляемом скольжении. ABS же не допускает блокировки колес, и машина остается послушна рулю. Минус в том, что происходит это ценой снижения давления в тормозной системе — т.е. фактически ценой снижения интенсивности самого торможения: летом это нивелируется хорошим сцеплением шин с дорогой, но на скользких зимних поверхностях ABS играет злую шутку — тормозное усилие практически не передается на колеса, и автомобиль под стрекот тормозных механизмов катится дальше, хоть и остается под контролем «по рулю».
Так что не уповайте на умную электронику — она не идеальна.
Минута драйва от 18 Января 2018 года
И немного о тенденциях. Не секрет, что кроссоверы и внедорожники — это сегодняшний мировой тренд. Каждый ищет в них свое, но факт в том, что, по данным аналитической компании LMC Automotive, продажи в этом сегменте в 2017 году выросли разом на 12%. И это притом, что спрос на традиционные легковые машины, напротив, упал на 2%.
И все же тройку самых популярных моделей в мире по итогам прошедшего года по-прежнему составляют классические легковушки: на третьем месте — хэтчбек VW Golf с результатом 788 тыс. автомобилей, на втором — Honda Civic (833 тыс. машин), ну а лидер — конечно же, Toyota Corolla — по всему миру продан 1 160 495 этих автомобилей.
Для сравнения: ближайший кроссовер — Toyota же RAV4 — лишь четвертый с показателем в 786 тыс. машин, в полтора раза меньше, чем у Corolla.