Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Проходящий в эти дни международный автосалон в Токио подарил нам как минимум две хорошие новости.
Первая: Mazda вновь доказала, что она по-прежнему строит самые красивые машины в Японии. Именно красивые, в чистом, концентрированном смысле этого слова: от стенда, на котором стоит большой четырехдверный концепт Mazda Vision Coupe, просто не хочется уходить.
Этот полуседан, полукупе с пропорциями классических Gran Turismo, сдвинутым к задней оси салоном и изысканным, дорогим минимализмом в дизайне сделал бы честь самой Ferrari. При этом из итальянского здесь — лишь, назовем это, духовное наследие: машина полностью спроектирована собственными силами на месте, в Японии.
Главный дизайнер Икуо Маэда называет Vision Coupe самой элегантной Маздой за всю историю марки; не вижу повода сомневаться. И давайте же, Маэда-сан, решайтесь и сделайте это серийным...
Минута драйва от 27 Октября 2017 года
Вот вы как думаете, какой безаварийный стаж можно считать большим? 10 лет? 15? Может, 20?
Некто Том Кэмп, житель Детройта, штат Мичиган, провел за рулем без единой аварии… 55 лет. И если вы думаете, что этот парень — какой-нибудь офисный клерк, проезжающий ежедневно пару кварталов, то вы ошибаетесь: 77-летний Том — водитель почтового грузовика в службе доставки компании UPS. Иными словами, он живет в водительском кресле.
За 55 лет он в общей сложности проехал миллион миль — немногим более полутора миллионов километров — и ни разу не участвовал ни в одной дорожной коллизии. То есть он не только сам никого не бил, но и все эти годы умудрялся объезжать стороной тех, кто мог ударить его.
Я правда не знаю, как ему это удалось, но побольше бы таких водителей.
Как считаете?
Минута драйва от 26 Октября 2017 года
Даунсайзинг наступает. Помните 2-литровую «семерку» BMW? Так вот очередной его жертвой стал Mercedes C-класса, который в следующем году обзаведется базовым двигателем объемом всего-то 1,3 л. Нет, не какой-нибудь Ford Focus, а целый Mercedes C-класса…
Понятно, что с помощью турбонаддува его мощность подтянут до более или менее оправданного уровня, и все же еще лет пять назад мотор такого калибра казался унизительным даже для какой-нибудь Skoda Fabia.
Этак они и до 3-цилиндрового «литра» скатятся…
В свое время Mercedes-Benz и BMW ввели в обиход такую опцию, как отсутствие на машине шильдиков, обозначающих модель и, соответственно, объем двигателя; стоило это сотню или две долларов. Думаю, в скором времени эта штука снова станет востребованной.
Успокаивает одно: пока такие машины запланированы лишь для китайского рынка.
По мне так пусть там и остаются.
Минута драйва от 25 Октября 2017 года
Так уж вышло, что в испытаниях на безопасность автомобилей до последнего времени львиная доля внимания уделялась водительской стороне. Вроде бы логично: водитель сидит ближе к полосе встречного движения, и попасть под удар шансов у него больше.
Но и пассажир — тоже человек, подумали специалисты Американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) и ввели в программу своих испытаний «пассажирский» краш-тест: фронтальный удар о жесткий барьер с малым перекрытием 25%, но не левой, водительской, а правой — пассажирской стороной.
И выяснилось, что пассивная безопасность большинства современных машин несимметрична, и степень защиты водителя куда выше, чем пассажира. Иными словами, подстраиваясь под действующие правила, автопроизводители тщательно усиливают водительскую сторону своих моделей, экономя на пассажирской. Результат: машина, на «отлично» защищающая своего водителя, может с легкостью убить переднего пассажира.
22 года назад именно Американский страховой институт дорожной безопасности ввел в мировой обиход привычный сегодня фронтальный удар о деформируемый барьер с 40-процентным перекрытием, 5 лет назад — удар о жесткий барьер с малым перекрытием 25%. Будем надеяться, что и «пассажирский» краш-тест в недалеком будущем станет стандартным пунктом испытаний на автомобильную безопасность.