Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
И снова вопрос с сайта радиостанции. Кирилл спрашивает, как я отношусь к увеличению штрафа за непропуск пешехода? Если вы не в курсе — да, действительно, на днях Госдума приняла закон о таком увеличении с нынешних (а теперь уже прошлых) 1500 руб. до 2500 руб.
Знаете, Кирилл… Да никак не отношусь. Вас же наверняка раздражает, когда пешеходы лезут на дорогу где ни попадя? Вот и пешеходов также обоснованно раздражает, когда вы лезете туда, где преимущество у них. Тротуары и пешеходные переходы — их территория, и не пропустить пешехода там, где согласно ПДД вы обязаны это сделать — такое же хамство, как парковаться на тротуаре. Просто не нарушайте — и тогда какая вам разница, какой за это штраф?
Да, согласен, порой бывает не по злому умыслу, а просто от невнимательности. Ну так получите однажды 2500, и в следующий раз будете внимательнее.
А если нарушаете осознано и принципиально — что ж, будьте готовы ответить.
Минута драйва от 17 Октября 2017 года
МВД опубликовало новую редакцию Административного регламента по надзору за участниками дорожного движения. Документ вступает в силу 20 октября текущего, 2017 года, и вот несколько моментов, которые вам полезно знать.
Первое: новый регламент позволяет инспектору ГИБДД проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров, находящихся в машине.
Второе: все эти чехлы на привязи теперь официально вне закона, и вы обязаны передать документы инспектору без обложки и без «удерживающих устройств».
Третье: если медицинское освидетельствование не выявило состояния опьянения, то инспекторы обязаны вернуть вас из медучреждения обратно к вашему автомобилю.
Наконец, главное: сотрудники ГИБДД вновь получили право останавливать машины для проверки документов не только на стационарных постах, но в любом месте на дороге. Так что на ночной трассе или каком-нибудь глухом проселке решать, действительно ли это инспектор или ряженый под него бандит, и что дороже — штраф в 800 рублей за невыполнение требования об остановке или жизнь и машина, придется вам самим.
И делать это придется быстро.
Минута драйва от 16 Октября 2017 года
Разговоры об аналоге Hyundai Creta под маркой Kia ходили давно. И вот — нате, держите: в ноябре на российский рынок выходит Kia Rio X-Line.
Только вот с Creta родство у Rio X-Line весьма и весьма отдаленное: по сути это — клон китайской модели Kia K2 Cross, т.е. не полноценный кроссовер, а так называемый кросс-хэтчбек с немного увеличенным дорожным просветом и защитными пластиковыми накладками по периметру кузова. Привод — исключительно передний, под капотом — бензиновые моторы объемом 1,4 и 1,6 л. Словом, все как у обычного Rio.
Потому основными конкурентами Rio X-Line станут вовсе не Creta или, скажем, Renault Kaptur, а Renault Sandero Stepway и Lada XRAY.
Впрочем, выглядит эта штука весьма нарядно, да и ехать должна на уровне. Так что если подумывали завести себе что-то из этого, есть смысл не торопиться и немного подождать: возможно, Rio X-Line понравится вам больше.
Минута драйва от 13 Октября 2017 года
И снова вопрос с сайта радиостанции. Алексей спрашивает, настало ли время, когда можно без опасений покупать китайские автомобили, и что выбрать — Ладу Ларгус Кросс или Lifan Myway?
Понимаете, Алексей, согласно известному тезису «спрос рождает предложение», автопроизводитель, где бы он ни находился, ориентируется на покупателя. Так вот давайте будем честными: покупатель Lifan — это парень, который до того всю жизнь ездил на велосипеде, но у которого есть мобильный телефон с интернетом и возможность взять какой-никакой кредит. Потому для него неважно, что Myway построен на утилитарной заднеприводной платформе с неразрезным задним мостом: по сути, это такая китайская Ода или удлиненная Нива. Главное — что в нем есть искусственная кожа и цветной дисплей в передней панели.
В свою очередь, покупатель Ларгуса — это все ж таки человек бывалый, тренированный еще советской «классикой» и ценящий в машине прежде всего удобство и надежность.
Иными словами, выбор между любым «китайцем» и Ларгусом — это выбор между ярким, но одноразовым гаджетом и нормальной, проверенной временем рабочей лошадкой. Что нужно вам — решите сами...