Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Помните, я как-то рассказывал о системе, которую придумал Nissan для калифорнийских домохозяек? Ну, той, что не позволит забыть на заднем сидении коробку с пирогом или упаковку льда для коктейлей?
Так вот корейцы из Hyundai пошли дальше и научили свои машины напоминать о забытых на заднем сиденье… детях. Эта штука так и называется — Rear Occupant Alert, и появится на автомобилях Hyundai для американского рынка с 2019 года. И если у Nissan электроника всего лишь контролирует порядок открытия-закрытия дверей, то у Hyundai все куда серьезнее: специальный ультразвуковой датчик отслеживает активность на заднем диване, и если вы вышли из автомобиля, а внутри зафиксировано движение, то машина начнет сигналить и мигать фарами, а на ваш телефон придет соответствующее уведомление.
И это значит, что вообще ничто живое на заднем сидении вы уже не оставите. Даже собаку. Даже на пять минут. Потому что эта штука не позволит.
Ну как, хотите доплатить за такое сотню-другую долларов?
Минута драйва от 11 Октября 2017 года
Обзорность автомобиля — важнейший элемент активной безопасности. Тут все просто: если вы видите помеху — вы ее контролируете, если нет — то остается уповать на удачу и умение помехи увернуться от вас.
Швейцарский автомобильный клуб Touring Club Suisse провел любопытный эксперимент, проверив обзорность семи десятков моделей, выпущенных за последние пять лет. Методика проста: в зачет идет расстояние, с которого водитель видит 50-сантиметровые конусы спереди и сзади машины.
И если верить результатам, то в целом наихудшей обзорностью с места водителя обладают популярные нынче городские кроссоверы: их показатели оказались в полтора-два раза хуже, чем у обычных хэтчбеков. Причем в «отрицательных» лидерах — представители так называемого «премиума»: Lexus NX и Mercedes-Benz GLC.
Причины — на поверхности: особенности псевдоспортивного дизайна вкупе с низкой, псевдоспортивной же посадкой, хотя на самом деле ведь вы сидите довольно высоко над дорогой.
Будете подбирать себе новую машину — обратите на это внимание.
Минута драйва от 10 Октября 2017 года
Принято считать, что электричество — вот будущее автомобиля. Однако традиционный двигатель внутреннего сгорания отнюдь не спешит сдавать позиции и останется с нами еще долго: если верить данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), то даже в ударившейся в экологию Европе доля продаж электромобилей и «гибридов» в первом полугодии текущего, 2017-го года едва превысила 5%.
В Америке с ее воинствующе «зеленой» Калифорнией и Теслой — немногим больше.
При этом меняется конъюнктура самих ДВС: так, в той же Европе впервые за последние 8 лет бензиновые машины стали популярнее дизельных (48,5% продаж против 46,3%). Причины — все эти «дизельгейты» и планы запрета дизелей во многих крупных европейских городах. Если так пойдет и дальше, то сами автопроизводители начнут отказываться от дизельных автомобилей, заменяя их «гибридами».
Но если с легковыми машинами все ясно, то с грузовыми — не вполне. На чем будут ездить грузовики будущего? На электричестве, как предлагает Tesla? Или на газе, как нынешние IVECO и Volvo? А может быть, на водороде?
Думаю, ответ на этот вопрос мы узнаем уже в ближайшие пару десятков лет.
Минута драйва от 9 Октября 2017 года
И все-таки Лада растет. Они уже сделали универсалы Vesta и Vesta Cross, а в скором времени обещают запустить в серию и систему Lada Connect: одноименное мобильное приложение уже доступно для скачивания в Google Play, хотя пока работает в закрытом тестовом режиме.
Напомню, эту штуку впервые анонсировали год назад: она позволяет с помощью мобильного телефона дистанционно управлять дверными замками и сигнализацией машины, контролировать температуру в салоне, уровень топлива и заряд аккумулятора, запускать двигатель или его предпусковой подогреватель.
В принципе, отдельные дилеры предлагают ее в качестве дополнительного оборудования с установкой на своей площадке уже сейчас. Но со следующего года она наконец-то станет доступна в заводском, конвейерном исполнении: в первую очередь — на семействе Vesta и кроссоверах XRAY, впоследствии, возможно, и на Грантах и Калинах.