Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 29 Августа 2017 года

000.jpg

Помните такую машину — Mazda CX-9?

Так вот она возвращается: российские дилеры уже открыли прием заказов, первые автомобили ожидаются в октябре. Так что если планируете завести себе большой полноразмерный кроссовер и рассматриваете Toyota Highlander, Nissan Pathfinder, Ford Explorer или, к примеру, Hyundai Grand Santa Fe — не спешите: возможно, Mazda покажется вам интереснее.

CX-9 нового, второго по счету поколения будет продаваться у нас с турбомотором Skyactiv-G 2.5T мощностью 231 л.с. Да, всего 4 цилиндра, но отдача в принципе сопоставима с V-образными «шестерками» основных соперников, так что Mazda вряд ли будет медленнее. Коробка передач — шестиступенчатый «автомат», привод — полный. В списке оснащения — светодиодные фары, трехзонный климат-контроль, подогрев сидений первого и второго рядов и полный набор электроники, отвечающей за активную безопасность.

Ну и, опять же, японская сборка: в Россию машины будут поступать с завода Mazda в Хиросиме.

Минута драйва от 28 Августа 2017 года

HSjLIhPQON0Xgs_UszuBcw=s800.jpg

Компания Volkswagen представила давно ожидаемый серийный кроссовер T-Roc.

Напомню, машина построена на универсальном модульном шасси MQB — том же, что и VW Tiguan. Но при этом T-Roc заметно компактнее и при длине 4234 мм и колесной базе 2603 мм по габаритам близок к таким автомобилям, как Hyundai Creta и Mitsubishi ASX. Так что если нынешний Tiguan кажется вам не в меру раздобревшим и громоздким, то это — ваш шанс.

Это же касается и внешности. Если помните такую машину — VW Scirocco, так вот T-Roc рядом с Тигуаном выглядит так же, как Scirocco — рядом с Гольфом.

На выбор — 6 бензиновых и дизельных турбомоторов объемом от 1 до 2 л мощностью от 115 до 190 л.с., 6-ступенчатая «механика» или 7-ступенчатый «робот» DSG, передний или полный привод. А в перспективе ждем и «заряженный» 300-сильный T-Roc R.

Производство машины уже началось на заводе Volkswagen в португальской Палмеле, публичный дебют модель отметит на автосалоне во Франкфурте, европейские продажи стартуют в ноябре. Появится ли T-Roc в России, пока не ясно.

Мне бы хотелось. А вам?

Минута драйва от 25 Августа 2017 года

7940491052_2fcc0dcc69_b.jpg

И о курьезном (хотя, кому как). Если вы — владелец Porsche со светлым салоном, и вам некомфортно в вашей машине в солнечную погоду из-за бликующих и слепящих вас элементов интерьера, то знайте — вы не одиноки. На днях стало известно о коллективной претензии владельцев таких машин в США: возмущенные клиенты потребовали у Porsche устранить данный «дефект», т.к. он доставляет неудобства и потенциально может привести к аварийной ситуации.

В ответ немцы заявили, что раз случаев ДТП из-за бликующей передней панели на данный момент не зарегистрировано, то и говорить о потенциальной опасности, как и о бесплатной замене проблемных элементов, преждевременно, но предложили своего рода компромисс: компания готова компенсировать каждому такому клиенту покупку солнцезащитных очков на сумму от 50 до 175 долларов.

Под акцию попадают машины, выпущенные с 2007 по 2016 год с интерьерами светлых оттенков Luxor Beige, Cognac, Natural Brown, Platinum Gray и Sand Beige.

Так что если вы — владелец одной из них, у вас есть шанс купить за счет Porsche, скажем, еще одну пару Ray-Ban (как минимум одна ведь у вас уже есть, раз уж у вас есть Porsche).

Заявки принимаются до 21 сентября.

Минута драйва от 24 Августа 2017 года

bmw-z4-euro-ncap-test-2.jpg

Независимые краш-тесты стали сегодня целой индустрией. Всем известные EuroNCAP — Европейская программа оценки новых автомобилей, североамериканские NHTSA — Национальная администрация безопасности дорожного движения и IIHS — Страховой институт дорожной безопасности, их аналоги в Латинской Америке, Китае, Австралии… Каждая из этих методик работает и помогает делать машины все безопаснее.

Но все их объединяет одна черта: краш-тесты проводятся на скорости плюс-минус 40-60 км/ч. И ни одна из них не дает ответа на вопрос, что будет с машиной и ее пассажирами при ударе на скорости 100, 120 или, скажем, 150 км/ч — а ведь большинство тяжелых аварий в реальной жизни происходят как раз в этих режимах.

Британская телепрограмма Fifth Gear — «Пятая передача», а вслед за ней и энтузиасты из швейцарской компании DTC — Dynamic Test Center AG еще три года назад провели серию импровизированных краш-тестов автомобилей на скорости порядка 120 миль/ч (около 200 км/ч). И если коротко, то какой бы современной и безопасной ни была ваша машина, при таком ударе ее просто распыляет в труху, на атомы — она в буквальном смысле исчезает, не остается даже задних фонарей, а испытательные манекены рвет на части. Само собой, шансы выжить — гарантированно минусовые.

Соберетесь разогнаться как-нибудь на кураже или из спешки — просто помните об этом.

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ОВЕН. Тот день, когда трудности точно закаляют и делают нас лучше. Придется сражаться с обстоятельствами.

Гороскоп на 22 мая