Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Если вы верите в беспилотные технологии, то ученые из Вашингтонского университета предупреждают: пока рано. Согласно исследованию этих ребят, а также специалистов еще трех университетов США, алгоритмы распознавания дорожных знаков на основе нейронных сетей, которые используют современные автопилоты, крайне несовершенны и уязвимы: чтобы их обмануть, парням понадобились лишь несколько стикеров размером с обертку от жевательной резинки и баллончик краски.
Так, всего четырех клочков бумаги в несколько квадратных сантиметров каждый, наклеенных на знак Stop (полная остановка), хватило, чтобы компьютер машины в 100% случаев принял его лишь за ограничение скорости до 45 миль в час (72 км/ч), а нехитрые манипуляции со знаком «Правый поворот» привели к тому, что автомобиль упорно опознавал его как Stop или «Дополнительную полосу».
Да, конечно, автопилот работает не только «зрением» — в нем куча разных радаров и других датчиков. И все же, согласитесь, будет неприятно, если ваша машина выкинет подобный фокус в реальной жизни?
Так что пока ждем и доверяем только себе.
Минута драйва от 16 Августа 2017 года
И еще пару слов о полезном и бесполезном.
Вот вы честно проходите техосмотр или, признайтесь, так или иначе покупаете его?
Так вот чтобы таких «покупателей» стало меньше, в Правительстве РФ готовят поправки в действующий закон о техосмотре. Они предусматривают обязательную фото- и видеорегистрацию самой процедуры технического осмотра транспортного средства: на изображении должен быть зафиксирован номер автомобиля, а также время и место прохождения осмотра.
С одной стороны, все выглядит логично, и такая видеосъемка действительно должна гарантировать, что машина прошла проверку по всем правилам.
С другой, будем же честными: вот есть нерадивый мастер, готовый за условную тысячу рублей выдать вам диагностическую карту без реального осмотра автомобиля — и что помешает ему за условные пятьсот сверху картинно походить под камерой вокруг вашей машины, изображая ее добросовестную проверку?
Ей-богу, как дети…
Минута драйва от 15 Августа 2017 года
Помните такую машину: Mitsubishi Delica (полноприводный микроавтобус на шасси внедорожника Mitsubishi Pajero)? Многие до сих пор считают эту концепцию наиболее удобной и практичной — что называется, на все случаи жизни.
Но в 2007-м последнее, 5-е поколение Делики к неудовольствию адептов «переехало» с рамы Pajero на «легковую» платформу кроссовера Mitsubishi Outlander, со всеми вытекающими.
И вот на авто-шоу в Джакарте японцы представили очередное развитие этой идеи — семиместный компактвэн-кроссовер Mitsubishi Xpander. Первый взгляд обнадеживает: смелая, напористая внешность, 20-сантиметровый дорожный просвет… Но, увы, если последняя Delica оснащается хотя бы формальным полным приводом с муфтой подключения задних колес, то новый Xpander — исключительно переднеприводный. А под капотом — и вовсе надувательство: полуторалитровый «атмосферник» 4A91 от Mitsubishi Lancer мощностью аж 105 л.с.
Так что встретите такую штуку — не завидуйте владельцу: ничего она не может. А если у вас есть старая добрая Delica, берегите ее: замены нет и, судя по всему, не предвидится.
Минута драйва от 14 Августа 2017 года
Есть машины, которые лучше бы не менялись. Jeep Wrangler — из таких: культ, канон, верность «старой школе» — это все о нем.
И вот многолетние устои этой самой «старой школы», кажется, готовы пасть: согласно инсайдерской информации, новый Wrangler (серии JL), дебют которого ожидается в ноябре на автосалоне в Лос-Анджелесе, получит двухлитровую бензиновую турбочетверку с системой старт-стоп и — о, Боже! — впервые в своей истории постоянный полный привод Selec-Trac с межосевым дифференциалом вместо жестко подключаемого переднего моста.
Но не спешим хвататься за голову: двухлитровый турбомотор отряжен лишь начальной, базовой версии, остальным по-прежнему положены V-образные «шестерки» — бензиновая объемом 3,6 л и 3-литровый турбодизель. Что до постоянного полного привода, то, в сущности, это даже и неплохо: он предназначен для 5-дверных машин в исполнении Sahara и сделает эти железяки более пригодными к повседневной «гражданской» эксплуатации.
Но если вы категорически олдскульны и вам неизменно подавай «внедорожные рычаги», то просто выберите версию Rubicon, и здесь все как в старые добрые времена: мосты, блокировки, полный привод «встык». И, конечно, ощущение причастности…