Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
А вот как вам, к примеру, летающий автомобиль Volvo? Меж тем, это уже почти реальность.
На днях стало известно, что китайский холдинг Geely, которому теперь принадлежит Volvo, готовится стать владельцем американского стартапа Terrafugia — того самого, что 10 лет работает над летающими автомобилями и уже имеет два полноценно функционирующих прототипа Terrafugia Transition.
Очевидно, что с китайскими деньгами эти штуки довольно быстро станут серийными: ожидается, что это произойдет уже через пару-тройку лет.
К тому же, китайцы уже доказали, что умеют гибко распоряжаться ресурсами. К примеру, компания LTC (London Taxi Company), производитель знаменитых английских такси-кэбов, также принадлежащая Geely, построила свою новую модель LEVC TX на технологиях Volvo. Так что помешает китайцам построить новый летающий Volvo на технологиях Terrafugia? Только представьте: у BMW — нет, у Mercedes — нет, у Jaguar — нет, а у Volvo — есть.
Не знаю, как вы, а будь я там главным — так бы и поступил…
Ну что — ждем?
Минута драйва от 18 Июля 2017 года
Из разряда «автокультура». Интересную тему подняли на днях коллеги из издания «Авторевю».
Не секрет, что вслед за кросс-универсалом Лада Веста АвтоВАЗ готовит и подобную «вседорожную» Весту-седан — дебют автомобиля запланирован на следующий, 2018-й год.
И вот уже пополз слух о том, что похожая машина может появиться и на базе Renault Logan.
И действительно, у французов уже есть построенные на том же шасси хэтчбек Sandero Stepway, а в Европе — еще и универсал Dacia Logan MCV Stepway: перенести отработанные на них решения на обычный Logan — дело ведь двух минут. И расчет понятен: и тебе увеличенный дорожный просвет, и пластиковая защита по периметру кузова, и в то же время классический трехобъемный силуэт — с нашей-то любовью к седанам и внедорожникам одновременно — дело верное…
А с другой стороны, вот что вы будете на нем делать? На охоту-рыбалку ездить? Так для этого хэтчбек или универсал все же сподручнее. А с нашими горе-дорогами и подвеска обычных Вест и Логанов справляется отменно.
В конце концов, никто же не носит туристические ботинки со строгим костюмом.
Ведь нет?
Минута драйва от 17 Июля 2017 года
Итак, на днях вступили в силу поправки в ПДД, изменяющие правила перевозки в автомобиле детей.
И, увы, все не так уж однозначно.
Во-первых, детей до 7 лет теперь можно перевозить исключительно с использованием специальных удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Никаких «иных средств» Правила больше не допускают: т.е. детские кресла — да, подушки-бустеры — да, а вот адаптеры ремней и прочие «фиксаторы» и «корректоры» — нет, все это отныне вне закона.
И это как раз хорошо — конечно, если ваша задача действительно сберечь ребенка, а не обмануть инспектора.
Но вместе с тем перевозить детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сиденье теперь допускается «с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности». Иными словами, делать это можно вовсе без детского кресла или бустера, достаточно просто пристегнуть чадо штатным ремнем безопасности. И я не знаю, кто там посчитал это нормальным, ведь все испытания и, главное, жизнь доказывают обратное.
Что до меня, то пока мой ребенок влезет хоть в какое-то автокресло, я буду возить его в нем. Чего и вам желаю.
И да: оставлять в машине во время стоянки ребенка до 7 лет одного, без присмотра совершеннолетнего лица, теперь тоже официально запрещено.
Минута драйва от 14 Июля 2017 года
Если вы никогда не бывали на автопроизводстве, то вот как все происходит: после того, как автомобиль сходит с конвейера, он поступает в зону контроля, где специальный сотрудник проводит финальную проверку, а затем садится за руль и отгоняет машину на погрузочную площадку где-то на территории завода.
Однако в Mercedes-Benz справедливо решили, что раз уж их машины умеют ездить без водителя, то почему бы им и до заводской парковки не добираться самостоятельно, без помощи человека?
Сказано — сделано: новый Mercedes-Benz S-класса теперь умеет сам доезжать от зоны контроля завода в Зиндельфингене до зоны погрузки на автовоз. А это, ни много ни мало, почти 1,5 км. И весь этот путь машина под контролем электроники сама ускоряется и тормозит, сама поворачивает и объезжает препятствия…
Сдается мне, кто-то потеряет рабочее место, но такова плата за будущее. А оно уже так близко…