Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Представьте себе, что вы — владелец «горячего» Volkswagen Golf GTI или Ford Focus ST, и вы быстрее парня на двухлитровом Camaro, а на узкой извилистой дорожке готовы отлупить и Subaru WRX STI…
И вдруг вас проезжает скучный до зевоты Hyundai i30!
Думаете, такого не может быть? Вы ошибаетесь.
Компания Hyundai закончила работу над хэтчбеком i30 N: публичный дебют машины состоится в сентябре на автосалоне во Франкфурте, после чего автомобиль появится у дилеров.
Напомню, под капотом у этой штуки — двухлитровый турбомотор отдачей под 280 л.с., первое время он будет работать в паре с шестиступенчатой «механикой», однако через год-другой обещан и новый восьмиступенчатый преселективный «робот» с двумя сцеплениями. Плюс — более жесткое, спортивное шасси, более производительные тормоза, электронная блокировка дифференциала и «правильный» звук — в общем, весь набор. И, учитывая, что за разработкой стоит Альберт Бирман, бывший главный инженер подразделения BMW M GmbH, можно не сомневаться: все это не для красоты.
Ну что, ждем?
Минута драйва от 11 Июля 2017 года
Итак, немцы все же сделали это: пикап Mercedes-Benz X-класса готовится к публичному дебюту.
Как и ожидалось, машина построена на основе пикапа Nissan NP300 Navara. Да, внешние панели кузова, салон и старшие шестицилиндровые двигатели у Мерседеса свои, но пусть оформление фронта в духе внедорожника GLS вас не обманывает: рама, каркас кузова, ходовая часть и базовый четырехцилиндровый дизель полностью заимствованы у нынешней Навары.
Я правда не знаю, как к этому относится. С одной стороны, это еще не Peugeot Pick Up, сделанный из китайского Dongfeng Rich (по сути — той же Навары, только еще первого поколения двадцатилетней давности). С другой — если родство Мерседеса А-класса с Infiniti Q30 ментально хоть как-то объяснимо, то клонирование Nissan Navara и Renault Alaskan (напомню, на некоторых рынках машина продается и под таким именем) вряд ли делает немцам честь...
Ну а вы что думаете? Купили бы?
Минута драйва от 10 Июля 2017 года
Принято считать, что самые надежные автомобили — японские. А самые-самые — конечно же Toyota: все мы помним про их «легендарное качество».
Жаль только цифры это не подтверждают. Американский ресурс iSeeCars уже несколько лет ведет анализ отзывных кампаний автопроизводителей. Так вот за последние три десятилетия (по итогам периода с 1985-го по 2016-й годы) наилучший результат — у немцев из Porsche: из почти 740 тыс. проданных машин под отзыв так или иначе попадали чуть меньше 400 тыс., т.е. 531 автомобиль на каждую тысячу. Иными словами — почти половина. На втором месте — снова немцы, на этот раз из Mercedes-Benz: 624 отозванные машины на тысячу проданных. Третьи — корейцы из Kia: 788 отзывов на тысячу автомобилей.
Знаете, где Toyota? Она — восьмая с результатом 1028 отозванных машин на тысячу проданных: это больше, чем у Tesla (936), Mazda (955), GM (958) и Subaru (985) и лишь немногим меньше, чем у Jaguar Land Rover (1067). С учетом того, что каждый автомобиль может подпадать под несколько отзывных кампаний, на 51 миллион проданных в Америке Toyota приходится 52 с половиной миллиона отзывов!
Да, я понимаю, возможно связь не вполне прямая, и все же, когда 9 из 10 выпущенных тобою машин выходят с завода с браком, вряд ли это хорошо.
Ну а вы что думаете? Довольны качеством и надежностью своей машины?
Минута драйва от 7 Июля 2017 года
Интересную тему предложила на днях компания Ford. Вот вы, к примеру, какую обувь считаете приемлемой для вождения? Любую? Если так, то вы ошибаетесь.
Забегая вперед: каблуки, толстая и широкая подошва, а тем более шлепанцы — категорически нет. Согласно исследованию Форда, свободно сидящая на ноге обувь увеличивает общее время торможения почти на полторы десятые секунды — и это значит, что при замедлении со скорости 95 км/ч ваш тормозной путь вырастет на 3,5 м.
Просто представьте, что перед вами – кирпичная стена или зазевавшийся пешеход, и вы согласитесь: лишние 3,5 м — веский аргумент.
Сапоги и ботинки на толстой подошве мешают плавно дозировать тягу и тормозное усилие, а, кроме того, могут цепляться за соседние педали. А, скажем, шлепанцы так и вовсе могут соскользнуть с ноги и попасть под педаль, заблокировав ее.
Потому идеальная и, по правде говоря, единственно подходящая для управления машиной обувь — легкая, не стесняющая голеностоп, но в то же время плотно облегающая стопу, на тонкой (не толще 1 см) подошве, и достаточно узкая, чтобы не задевать соседние педали.
Например, такая, в какой выступают профессиональные автогонщики. А уж эти парни, поверьте, знают, что делают...