Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 20 Июня 2017 года

4.jpg

Если вы хоть изредка ездите ночью, то знаете, насколько важен хороший свет фар. Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) на днях опубликовал результаты очередного исследования, предметом которого стал головной свет наиболее популярных кроссоверов и внедорожников.

Всего в испытаниях приняли участие 38 моделей в 79 комплектациях. Причем критериями оценки являлись не только яркость и «дальнобойность» фар — иными словами, непосредственно количество света, но и распределение светового пучка на прямой и в поворотах, степень ослепления встречных водителей и различные адаптивные функции.

И результат, увы, неутешителен: только 2 машины из почти 8 десятков удостоились оценки Good (хорошо) — Volvo XC60 еще первого поколения с адаптивным «ксеноном» ближнего света и семиместный Hyundai Grand Santa Fe с опционным адаптивным «биксеноном» и автоматическим переключателем ближнего и дальнего света.

Остальные — от BMW X5 и Х3, Lexus RX и Audi Q5 до того же Hyundai Santa Fe, но с базовыми галогенными фарами — выступили слабо, показав оценки от Acceptable (удовлетворительно) до Poor (плохо).

Да, я помню, что американские стандарты по форме пучка, яркости ламп и границе освещенности отличаются от европейских, и все же тренд очевиден: не всегда «дорогая» марка гарантирует вам лучший свет, но всегда дорогая опционная оптика лучше дешевой базовой.

Ну а вы как, довольны светом своей машины?

Минута драйва от 19 Июня 2017 года

nissan_juke_2014_11.jpg

Если вам всегда нравился Nissan Juke, то хорошая новость: компания Nissan рассматривает возможность возвращения Джука на российский рынок. И это официально.

Напомню, год назад поставки модели к нам были прекращены: Джуки британской и японской сборки тогда попросту не смогли конкурировать по цене с более крупным Nissan Qashqai, выпускающимся на заводе в Санкт-Петербурге.

И вот Juke может появиться в России вновь. Нет, дешевле он не станет, но в компании надеются, что покупатели найдутся. В конце концов, остались же еще люди, готовые предпочесть яркий (во всех смыслах) автомобиль пусть более крупным и практичным, но и более обыденным, не побоюсь этого слова, скучным машинам.

Семь лет назад, когда Juke только появился, лично я, не скрою, принял его без энтузиазма. Однако это как раз тот случай, когда «по одежке встречают, по уму провожают». Да, выглядит эта штука, скажем так, странно. Но в повадках ведь — прелесть: и атмосферная переднеприводная, и турбо-полноприводная. А уж Nismo…

Ну как, ждем?

Минута драйва от 16 Июня 2017 года

maxresdefault.jpg

И снова вопрос с сайта радиостанции. Юрий спрашивает, нужно ли на современных машинах охлаждать турбину после поездки?

Действительно, не все знают, но эксплуатация турбомотора имеет ряд особенностей. И дело, Юрий, вовсе не в охлаждении турбины, а в ее масляном голодании. Скорость вращения турбонагнетателя — десятки тысяч оборотов в минуту: само собой, это требует качественной смазки его подшипников. С другой стороны, турбина инерционна: вы уже отпустили газ, а крыльчатки еще продолжают вращаться на валу.

Соответственно, возможна ситуация, когда вы остановились, заглушили двигатель, масляный насос перестал подавать масло в систему… а колеса нагнетателя еще вращаются по инерции. Нетрудно догадаться, что такое «сухое» вращение очень скоро выведет его из строя, потребовав замены весьма дорогого узла.

Для того, чтобы этого избежать, умные люди придумали функцию «турботаймера». Ну а если такой штуки на вашей машине нет, просто давайте ей поработать минуту-другую на холостом ходу перед тем, как заглушить — за это время колеса турбины точно остановятся. И, да, делайте это независимо от того, насколько новая у вас машина.

Минута драйва от 15 Июня 2017 года

2018-BMW-M550d-xDrive-driving-alps.jpg

За что у нас принято не любить дизели? Ну, они тяжелые. Они медленные. От них пахнет, как от трактора…

Новая BMW M550d xDrive, продажи которой стартовали на днях в России, доказывает, что все как раз наоборот.

Она на 40 кг легче бензиновой BMW M550i xDrive с «битурбовосьмеркой» объемом 4,4 л. При этом ее трехлитровый четырехнаддувный турбодизель развивает 400 л.с. и 760 Нм пиковой тяги: сотню с места такой седан набирает за 4,4 с — всего на 0,4 с медленнее бензиновой M550i xDrive и на жалкие полсекунды медленнее Porsche 911 Carrera S с «роботом» PDK.

Что до запаха — да бросьте: это же «пятерка» BMW, и пахнет от нее лишь одним — большими деньгами. При этом она еще и на полмиллиона рублей дешевле бензиновой M550i xDrive.

Не знаю, как вы, а понадобься мне породистый и быстрый бизнес-седан, я бы взял...

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

КОЗЕРОГ. Используйте стандартные методы работы и общения. Это позволит избежать сложностей, неизбежных при инновациях.

Гороскоп на 21 мая