Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
С тех пор, как Ferrari, а затем Alfa Romeo ввели в обиход переключение передач прямо на рулевом колесе, эта штука стала в прямом смысле слова фетишем для автопроизводителей; сегодня подрулевые лепестки можно встретить и в породистом Aston Martin ценой с футбольную команду, и в заштатной семейной Kia…
И действительно, идея-то ведь хороша — управлять коробкой передач, не снимая рук с руля: тут тебе и скорость, и безопасность.
Компания Ford решила пойти дальше и вынести на рулевое колесо не только непосредственно переключение передач, но и управление самими режимами автоматической коробки. Иными словами, фордовцы предлагают разместить на руле и кнопки выбора «паркинга», «нейтрали», «драйва» и «реверса». А на освободившемся месте на центральном тоннеле можно устроить, к примеру, пару дополнительных подстаканников. Ну, или дизайнеры еще что придумают…
С другой стороны, не слишком ли много всего для одного руля? Вот вы что думаете? Хотели бы себе такую штуку?
Минута драйва от 16 Мая 2017 года
Внедорожник Toyota Fortuner в России почти неизвестен. Он неплохо продается в Азии, Африке, Австралии и на Ближнем Востоке, до недавнего времени его выпускали и в соседнем Казахстане. Но перспектив модели на нашем рынке японцы не видели, считая машину слишком, назовем это, утилитарной.
Ведь по факту Fortuner — это не что иное, как пикап Toyota Hilux с цельнометаллическим пятидверным кузовом.
И вот по неофициальным данным Fortuner все же может появиться и в России. В конце концов, покупают же у нас Mitsubishi Pajero Sport — также сделанный из пикапа L200, на таком же простом рамном шасси с неразрезным задним мостом. Конечно, в активе Pajero Sport — передовая трансмиссия Super Select с межосевым дифференциалом и режимом постоянного полного привода, в то время как у Fortuner – более примитивная схема с жестким подключением передней оси. Зато на стороне Fortuner три весомых аргумента: он Toyota, он высокий и он полноприводный — в России это уже залог успеха.
Да, выглядит эта штука по-прежнему ужасно — как топор. Но кому-то ведь нравятся топоры, разве нет?
Ну, что думаете? Завели бы себе такого?
Минута драйва от 15 Мая 2017 года
И еще немного об универсалах. Универсал Lada Vesta в скором времени появится у дилеров. Официальной информации пока нет, но предсерийные прототипы уже вышли на тесты на дороги общего пользования: несколько таких машин на днях были засняты во время дорожных испытаний в Тольятти и Германии.
Детали пока скрыты камуфляжем, но если коротко, патентные изображения, опубликованные прошлой осенью, не обманули: автомобиль сохранил динамичный, назовем это «спортивный» силуэт с покатой крышей, заданный пару лет назад концептом Vesta Cross.
К слову, согласно инсайдерской информации, «вседорожная» версия Cross также готовится в «серию».
Производство Весты-универсала должно стартовать на заводе в Ижевске уже нынешним летом, в продаже первые машины появятся осенью. А в отсутствие в этом году в календаре Московского международного автосалона (ММАС) свой публичный дебют Vesta SW (Station Wagon, так принято обозначать модели с кузовом универсал на большинстве зарубежных рынков) может отметить на сентябрьском моторшоу в немецком Франкфурте.
Минута драйва от 12 Мая 2017 года
И снова вопрос с сайта радиостанции. Иван выбирает между классическим легковым универсалом и кроссовером и спрашивает, на чем же все-таки остановиться?
Иван, тут все — от целей и задач. Универсал — он на то и универсал: вся суть в самом названии. По практичности и вместительности с ним поспорит разве что полноразмерный внедорожник, но здесь и цена иная, да и вообще и в городской толчее, и на трассе эта штука громоздка и прожорлива. В болото ее — вот это да…
Да, у нас универсалы не в почете, но не зря ни Mercedes-Benz, ни BMW, ни Audi с Volvo не спешат от них отказываться. Универсал есть — и снова будет — у Jaguar, даже Porsche делает Панамеру-универсал. В более бюджетном сегменте, пожалуй, Skoda Octavia Combi — редкая умница: и полный привод у нее есть, и, если надо, «вседорожная» версия Scout, а двухлитровая Octavia RS в умелых руках запросто «навезет» двухлитровому Chevrolet Camaro.
Кроссовер же по факту лишь приподнятый над дорогой хэтчбек, единственное достоинство которого — возможность нахамить, запарковавшись на газоне. Других плюсов лично я не вижу.