Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Что происходит с автомобилем после краш-теста? Нет, он не попадает в автомобильный рай. Скорее уж — в операционную, где его пилят на части и пристально исследуют останки, пытаясь выяснить, что и как изменить, чтобы наше с вами существование в нем стало еще более безопасным.
Однако статичный итоговый результат — это одно, а вот наблюдать, зафиксировать весь процесс в динамике — совсем иное. Концерн Daimler и Центр исследований по пассивной безопасности (i-protect Tech Center) в немецком округе Фрайбург придумали гениальную штуку: снимать краш-тесты на высокоскоростную рентгеновскую камеру. Вернее, сама технология рентгеновской съемки краш-тестов разработана Институтом высокоскоростной динамики им. Фраунгофера (Институт Эрнста Маха), но немцы из Daimler стали первыми, кто решил применить ее на практике.
И действительно: что, если не это поможет получить больше информации о том, как ведут себя те или иные элементы конструкции во время удара, как работает силовая структура кузова — буквально «заглянуть внутрь автомобиля»?
Уверен, результаты не заставят себя ждать…
Минута драйва от 4 Мая 2017 года
Если вы всегда хотели завести себе Bentley Bentayga, но ценник в 16 млн руб. казался вам, назовем это, мало приемлемым, то это ваш шанс: в России стартуют продажи версии Bentayga Diesel — с дизельным мотором и 4-миллионным (т.е. ровно в четверть стоимости) дисконтом от изначальной цены.
Под капотом Bentayga Diesel — трехнаддувная дизельная «восьмерка» 4.0 TDI от соплатформенного кроссовера Audi SQ7. При рабочем объеме в 4 л она развивает 435 л.с. мощности и 900 Нм крутящего момента, и с ней эта штука набирает первую сотню за 4,8 с и разгоняется до 270 км/ч — всего-то на 0,7 с и 31 км/ч медленнее Bentayga с бензиновым мотором W12.
Но я бы выделил здесь другой аспект. Да, можно считать Bentayga Diesel «быстрейшим в мире дизельным внедорожником». Однако будем же честными: если не принимать во внимание отделку салона, то именно 12-цилиндровый двигатель и отдалял Bentley от родственных Audi Q7 и VW Touareg. Теперь же вы с полным правом сможете сказать: «Bentley Bentayga? А, это та, что Audi Q7…» — и возразить вам будет нечего…
Минута драйва от 3 Мая 2017 года
Honda CR-V — один из наиболее востребованных в мире среднеразмерных кроссоверов; лично для меня она всегда выглядела предпочтительнее той же Toyota RAV4. Потому хорошие новости: на заводе Honda в американском Огайо стартовало производство CR-V нового, пятого по счету поколения для российского рынка.
Что новенького? С одной стороны, кроме слегка вычурной внешности в духе последнего Civic немного: ни семиместных версий, ни «даунсайзингового» полуторалитрового турбомотора, ни тем более «гибрида» у нас не будет. Все CR-V для России — пятиместные, со старыми добрыми атмосферными «четверками» i-VTEC объемом 2,0 и 2,4 л: первая развивает традиционные 150 л.с., вторая, с непосредственным впрыском топлива — 186 л.с.
С другой, коробка передач теперь одна: место прежних «механики» и «автомата» безальтернативно занял бесступенчатый вариатор. Привод отныне исключительно полный, сборка — только американская.
Цены пока не объявлены, но понятно, что дешевой эта штука не будет — впрочем, как и никогда не была. Первые машины со старшим двигателем появятся у дилеров в середине лета, двухлитровые — чуть позже, осенью. Как говорится, следите за эфиром...
Минута драйва от 2 Мая 2017 года
Интересные данные опубликовала на днях американская аналитическая компания iSeeCars, специализирующаяся на исследованиях автомобильного рынка. Ее эксперты проанализировали свыше 24 млн сделок по продаже автомобилей за последние пару лет и составили список машин, которые, будучи куплены новыми, в первый же год вновь продаются их владельцами, уже на вторичном рынке.
Что характерно, 6 из 11 моделей в списке — т.е. больше половины — так называемый «немецкий премиум». Лидером стала BMW 3-й серии: на нее приходится 8% всех перепродаж в течение первого года владения. Следом — из того, что продается у нас — идут BMW 5-й и 4-й серий, кроссовер BMW X3, Mercedes C и Е-класса, а замыкает десятку машин, от которых их владельцы поспешили избавиться, «горячая» Subaru WRX.
С одной стороны, такое обилие «премиума» можно объяснить тем, что дилеры этих марок используют часть автомобилей в качестве подменных для своих клиентов и затем продают их как подержанные — как раз к завершению первого года эксплуатации. С другой, отмечается, что, к примеру, большая часть перепроданных BMW 3-й серии — в самых простых и дешевых комплектациях: т.е. скорее всего они просто разочаровали своих владельцев, отчего и были перепроданы.