Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Если вы когда-нибудь видели, как стартует в режиме «газ в пол» — под бульканье V-образной «восьмерки» Hemi и лай спортивного выхлопа — Jeep Grand Cherokee SRT, вы знаете — мощности никогда не бывает много. Если нет — право, на это стоит посмотреть.
Но в последние годы мода на «турбо» отодвинула Grand Cherokee SRT с его атмосферной «восьмеркой» на задний план. С чем, само собой, американцы не согласились — и вот вам новейший Jeep Grand Cherokee Trackhawk с мотором Hemi V8 6.2, оснащенным механическим приводным нагнетателем IHI. Двигатель, позаимствованный у Dodge Challenger SRT Hellcat и Charger SRT Hellcat, развивает 717 л.с. и 875 Нм крутящего момента и позволяет тяжелому внедорожнику набирать сотню с места за 3,5 секунды: т.е. позади остались и Porsche Cayenne Turbo S, и Bentley Bentayga, и BMW X5/X6 M с Mercedes-AMG GLE 63 S. Более того, 12-цилиндровая Ferrari GTC4Lusso быстрее всего-то на одну десятую.
Потолок скорости — 290 км/ч.
Кроме того, вопреки опасениям, Grand Cherokee Trackhawk остался полноприводным, и в перерывах между унижениями владельцев Porsche и Bentley вы можете спокойно буксировать на нем прицеп, к примеру, с яхтой или небольшим загородным домом.
Ну как, уже хотите?
Минута драйва от 18 Апреля 2017 года
Не знаю, как вам, а мне всегда нравился Skoda Yeti. Именно так: нравился — в мужском роде. За смелость и неординарность, за индивидуальность и узнаваемость. Построенный на шасси VW Tiguan, Yeti вышел совершенно непохожим на него. Да что там Tiguan: Yeti в принципе ни на кого не похож — ни тогда, ни сейчас.
Наконец, за то, что при всем этом машина осталась максимально удобной и практичной «в хозяйстве», да еще и с прекрасной «выездкой».
Но времена революций в Skoda прошли, и новый Yeti, дебют которого ожидается в ближайшие месяцы, будет совсем иным. По факту под своей маркой чехи станут продавать перелицованный Seat Ateca, в свою очередь, также построенный из нового Тигуана. А внешне машина будет слегка уменьшенной копией Skoda Kodiaq. Более того, изменится и само имя: «шармэльное» Yeti уступит место малопонятному для русского слуха Karoq.
Нет смысла сомневаться: с точки зрения автомобиля Skoda Karoq, как и любой Volkswagen, станет еще технологичнее, эффективнее и, в конечном счете, лучше. Вот только одновременно с этим он станет «как все».
Потому, если вам, как мне, всегда нравился миляга Yeti, и вы подумывали завести себе такого, самое время заняться этим прямо сейчас...
Минута драйва от 17 Апреля 2017 года
Что ж, весна, похоже, окончательно вступила в свои права. Лентяя резина вместо зимней, сухой теплый асфальт вместо снега и льда, то, что в автоспорте принято называть «держак»… Одним словом, жизнь за рулем становится легкой и приятной.
И в этом-то и кроется главная ошибка многих водителей. Зачастую эта легкость обманчива: стоит поверить ей, расслабиться — и наказание последует. Физику не обманешь, и на деле ваша машина ВСЕГДА, независимо от сезона и типа привода, ведет себя одинаково — просто то, что зимой происходит с ней на 60 км/ч, летом произойдет на условных ста.
И в этом — главное коварство ситуации: ведь чем выше порог устойчивости — тот самый «держак», — тем меньше у нас с вами права на ошибку. Зимой, на относительно невысокой скорости, скольжение развивается плавно и загодя — автомобиль как бы предупреждает нас, дает время на понимание происходящего и принятие решения. Летом же срыв будет резким и внезапным, вдруг, и времени на реакцию может не хватить даже подготовленному водителю. Соответственно, и последствия — самые печальные.
Просто помните это. Уважайте дорогу, и она ответит вам тем же…
Минута драйва от 14 Апреля 2017 года
Экзамен по этике в скором времени может появиться в программе получения водительских прав: ввести его на днях предложили в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
«Многие ДТП в России совершаются именно из-за отсутствия элементарной культуры вождения и уважительного отношения к другим участникам дорожного движения», — отмечено в пояснении к инициативе.
По задумке, в курс обучения в автошколах должен быть включен новый предмет — «Этика и культура вождения». А в сам экзамен на водительские права кроме трех нынешних разделов — теста на знание теоретической части ПДД и вождения на площадке и в городе — должен войти четвертый: собственно, эта самая культура вождения.
А чтобы вы не думали, что если вы уже с правами, то вас это не коснется, предлагается ввести такой курс не только для впервые получающих удостоверение, но и для тех, кто был его лишен (при восстановлении).
Ну а вы что думаете? Можно научить автохама культуре и «уважительному отношению» через лекцию и учебник?