Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Помните такой кроссовер 10-летней давности — Jeep Compass? Если нет, ничего удивительного: с несуразной и вялой внешностью и технической базой от Mitsubushi Outlander, эта штука не прижилась не только в России, но и у себя на родине, в Штатах, где была неоднократно осмеяна и признана одной из худших машин Америки.
И вот в Женеве показан Compass второго поколения для европейского и российского рынка. И это тот случай, когда работа над ошибками проведена на «отлично». Никаких больше недомыслий и смысловых экспериментов: «второй» Compass — словно уменьшенная копия старшего Grand Cherokee — та же атлетичность сложения, тот же характерный рисунок фронта и кормы. И что с того, что под эффектным обликом — по-прежнему «легковая» платформа, на этот раз от Fiat 500X (на ней же, к слову, построен и младший Jeep Renegade), если выглядит эта штука, как настоящий Jeep?
В России машина будет предлагаться с бензиновым мотором объемом 2,4 л мощностью 150 или 184 л.с. в паре с 9-ступенчатым «автоматом» и полным приводом. Старт продаж — конец этого года. Так что если подумываете, на что бы сменить ваш Qashqai или Tucson, не спешите: возможно, Compass откроет вам что-то новое…
Минута драйва от 20 Марта 2017 года
Итак, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении поправки к закону об ОСАГО, вводящие приоритет ремонта аварийного автомобиля над денежной выплатой.
Т.е. теперь, попади вы в ДТП, страховая компания не станет выплачивать вам компенсацию, а просто отремонтирует машину за свой счет. Исключение — если автомобиль разбит, что называется, «под списание», если стоимость ремонта превышает установленный лимит возмещения (по действующим базовым условиям ОСАГО — 400 тыс. руб.), а также в случае гибели потерпевшего в ДТП или причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью: по этим основаниям по-прежнему будут выплачиваться деньги.
В остальных случаях — по умолчанию ремонт.
С одной стороны, плюсы такого решения очевидны: вы получаете восстановленный, причем без учета износа деталей, автомобиль — а что еще нужно?
С другой, ремонтировать на СТО официального дилера страховщики обязаны лишь гарантийные машины в возрасте до двух лет, в остальных же случаях, совершенно понятно, страховые компании будут искать варианты подешевле. А, по опыту, дешевле редко бывает лучше. И, да, закон устанавливает, что заменяемые запчасти должны быть новыми, но что они при этом должны быть оригинальными, нигде не написано. Т.е. слатают вам машину из китайских или белорусских «дубликатов» — и это будет совершенно легально.
Ожидается, что после всех необходимых согласований новый закон вступит в силу в мае-июне и будет распространяться только на вновь заключаемые договоры. Так что если все же сомневаетесь — у вас еще есть время оформить полис ОСАГО по нынешним правилам...
Минута драйва от 17 Марта 2017 года
Помимо прочего, Женевский международный автосалон славен еще и тем, что в преддверии его традиционно объявляют победителя ежегодного европейского конкурса Car of the Year (COTY) — Автомобиль года.
Напомню, в этом году в так называемый шорт-лист из семи финалистов вошли: Alfa Romeo Giulia, Citroen C3, Mercedes-Benz E-класса, Nissan Micra, Peugeot 3008, Toyota C-HR и семейство Volvo S90/V90. И лучшим автомобилем 2017 года жюри из почти шести десятков журналистов самых авторитетных автомобильных изданий Европы признало… да, Peugeot 3008.
На втором месте — Alfa Romeo Giulia, замыкает тройку Mercedes-Benz E-класса.
И это значит то, что значит: несколько десятков профессионалов предпочли революционной Alfa Romeo, технически совершенному Mercedes и тончайше выверенным Volvo среднестатистический городской «паркетник» — да, неплохо нарисованный, но с банальным и притом немолодым переднеприводным шасси.
Ничего не имею против Peugeot: эти парни действительно знают толк в машинах и порой строят по-настоящему прорывные вещи. Но это все, что вы должны знать о современных автомобильных вкусах.
Минута драйва от 16 Марта 2017 года
В отличие от легковых моделей Mitsubishi, внедорожники и «паркетники» этой марки в России в почете. А новый Mitsubishi Eclipse Cross, дебютант международного автосалона в Женеве, еще и сделан в модном нынче форм-факторе так называемого «внедорожного купе».
Неудивительно, ведь рисовал его Цунехиро Кунимото, человек, до того немало лет отдавший Nissan и автор облика таких машин, как Infiniti FX, Nissan 350Z и Nissan Juke. Вот и Eclipse Cross выглядит вызывающе. Да, местами грубовато: с лица машина повторяет нынешний Outlander с его «икс-фейсом», а вот сзади — нагромождение слоев из Nissan Juke и Honda Civic… И все же.
В основе — платформа все того же Аутлендера, но шасси перенастроено под более «спортивную» управляемость, российским машинам обещан новейший полуторалитровый турбомотор мощностью порядка 150 л.с. и вариатор с восемью фиксированными передачами и спортивным режимом. В модельном ряду эта штука займет место между «полноценным» Аутлендером и компактным Mitsubishi ASX.
Когда? В следующем году. Так что если Outlander кажется вам громоздким и скучным, а ASX — тесным и… скучным, что называется, готовьте ваши денежки...