Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
И еще немного новостей из мира высоких технологий.
На прошедшем на днях этапе серии Формула E в аргентинском Буэнос-Айресе все ж таки стартовали два беспилотных болида DevBot. Напомню, эти штуки разрабатываются для будущего чемпионата RoboRace — гонок автономных машин, управляемых без участия человека.
И, увы — чуда не произошло. Мало того, что беспилотники DevBot были очевидно медленнее машин, управляемых живыми гонщиками, так еще и один из них умудрился попасть в аварию, врезавшись в ограждение.
Сами разработчики прокомментировали это так: «Прототип DevBot 2 попал в аварию, когда его искусственный интеллект попытался «раздвинуть границы». У меня лишь один вопрос по этому поводу: если эта штука способна «раздвигать границы», но при этом не способна на 100% контролировать ситуацию, то чем она лучше обычного живого человека? И стоит ли в таком случае доверять ей больше, чем обычному, живому человеку?
Минута драйва от 2 Марта 2017 года
Автомобили Ford в скором времени научатся предупреждать своих водителей о ямах и дефектах дорожного покрытия впереди. Информацию о их расположении и степени опасности в режиме реального времени планируется выводить на дисплей борткомпьютера машины.
Работать это должно следующим образом: первичные данные о состоянии дорожного полотна будут поступать с датчиков адаптивной подвески моделей Mondeo, S-Max и Galaxy в облачный сервис Ford, а оттуда — в мультимедийные комплексы всех подключенных к «облаку» автомобилей.
В настоящее время что-то подобное уже предлагает своим клиентам Volvo, заявляли о работе над похожим сервисом и англичане из Jaguar Land Rover… Но все ж таки Volvo, Jaguar и Land Rover — полноценные премиум-бренды, Ford же делает «народные», по-настоящему массовые машины.
Ну, как считаете: полезная штука? Хотели бы себе такую?
Или очередное маркетинговое баловство?
Минута драйва от 1 Марта 2017 года
Skoda Rapid — несомненно, одна из лучших машин в российском сегменте В+; если честно, мне она нравится даже больше соплатформенного (и «изначального») седана VW Polo.
И вот Rapid ждет обновление. Причем в отличие от старшей Skoda Octavia, недавний рестайлинг которой многие склонны считать, скажем так, не бесспорным, обновленный «Рапид» сохранил знакомое лицо, но выглядит при этом интереснее и острее. Особенно в дорогих версиях — со светодиодными секциями ходовых огней и опционным головным биксеноном с автоматической функцией переключения с дальнего света на ближний.
А вот новой литровой турботройки семейства TSI (95 или 110 л.с.) на российских «Рапидах» не появится: наши лифтбеки калужской сборки по-прежнему будут оснащаться четырехцилиндровым атмосферником 1.6 MPI мощностью 90 или 110 л.с. и турбомотором 1.4 TSI отдачей 125 л.с. Но сожалеть об этом вряд ли стоит.
Вживую обновленный Rapid покажут на предстоящем автосалоне в Женеве, в России прием заказов на него начнут уже в апреле этого года. Да, машина наверняка станет дороже, и все же если собирались завести себе такую — может, есть смысл подождать?
Минута драйва от 28 Февраля 2017 года
Daimler все же будет делать легковые Mercedes-Benz в России. И это официально.
Строительство завода в Подмосковье стартует уже в этом году. Проект обойдется немцам в 15 млрд рублей, т.е. порядка 250 млн евро. Предполагаемая численность персонала составит 1000 человек, модельный ряд будет включать седаны E-класса и кроссоверы Mercedes (пока без уточнения конкретных моделей, но наиболее вероятные перспективы — у соплатформенного E-классу GLE, а также у более компактных Mercedes GLC и GLA).
Причем в отличие от заводов BMW в Калининграде и Audi в Калуге, сборочное производство Mercedes-Benz будет организовано по так называемому полному циклу — со сваркой и окраской кузовов. Соответственно, ожидается и более высокий уровень локализации компонентов — узлов и запчастей.
Первые машины должны сойти с конвейера в 2019 году. Так что если у вас есть предубеждение против Мерседеса с клеймом «Сделано в России», вы еще успеете завести себе настоящий, породистый E-класс, собранный в Германии...