Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 21 Февраля 2017 года

58a147ebec05c4b73d000005.jpg

Если у вас уже есть все, и вы не знаете, чем еще себя развлечь, у Mercedes-Benz есть для вас предложение, от которого трудно отказаться.

Пока все думали, что первым внедорожником марки Maybach будет новый Mercedes GL, им стал старина Gelandewagen, официально представленный на днях под именем Mercedes-Maybach G 650 Landaulet. Кто не в курсе: ландоле — это такой тип кузова, своего рода полукабриолет, когда водитель с передним пассажиром сидят под полноценной жесткой крышей, а над задним диваном — откидной мягкий верх.

Конечно, G 650 Landaulet — чистой воды эпатаж. С одной стороны, роскошные задние кресла от Mercedes-Maybach S-класса, к тому же сдвинутые в багажник; прибавьте к этому удлиненную почти на 70 см колесную базу, и получите пространство для ног, сравнимое со средней квартирой.

С другой — брутальное шасси с портальными мостами от пикапа G 63 AMG 6x6 и самый мощный в гамме 6-литровый битурбомотор V12 отдачей 630 л.с. и 1000 Нм крутящего момента.

Всего планируется сделать 99 таких машин. Поговаривают, персидские нефтяные шейхи уже выстроились в очередь за этой штукой...

Минута драйва от 20 Февраля 2017 года

754805859427826.jpg

Если вдруг вы мечтаете о машине с автопилотом, то вот вам новость: компания Ford выступила на днях с разрушительным заявлением, признав системы полуавтономного вождения… бесполезными.

Речь о так называемых автопилотах «третьей ступени» — когда автомобиль сам поворачивает, сам разгоняется, тормозит и следит за дорожной ситуацией вокруг, но в экстренных случаях управление все же должен взять на себя человек: сейчас различные системы дают ему на это от 10 до 30 секунд.

Так вот в ходе тестов таких машин в Ford столкнулись с неожиданной проблемой: выяснилось, что отвлеченные от процесса управления водители-испытатели попросту засыпают прямо за рулем. Не помогают ни предупреждающие зуммеры и световые сигналы, ни вибрирующие кресла и рули: человек все равно «выключается» из ситуации настолько, что уже не способен вернуть контроль над ней в отведенное время.

И Ford в этом не одинок: того же мнения придерживаются, к примеру, специалисты Volvo и Waymo (экс-проект Google self-driving car). Так что хотите автопилот — придется подождать: полноценно автономные машины, способные принимать за вас решение в любой ситуации, обещаны — и это в лучшем случае — лишь году к 2020-му…

Минута драйва от 17 Февраля 2017 года

BMW-Plump-My-Ride.jpg

Пассивная безопасность — одна из главных, ключевых характеристик современного автомобиля. Испытания на эту самую безопасность проводятся с использованием специальных манекенов — пластиковых кукол, набитых датчиками, и информация с этих датчиков становится основой для выработки тех или иных решений, помогающих, в конечном счете, спасти нашу с вами жизнь.

И вот — тревога: ученые Мичиганского университета заявляют, что нынешние испытательные манекены не соответствуют параметрам современного водителя. В Международном центре автомобильной медицины при университете отмечают, что нынешний водитель стал старше и, если угодно, габаритнее и тяжелее, чем прежде.

Конечно, речь в первую очередь об избыточном весе. Иными словами, системы безопасности автомобиля, рассчитанные на относительно легкий и «подтянутый» манекен, не способны справится с возросшей нагрузкой, которую оказывает тело более тяжелого человека.

Потому, если вы страдаете лишним весом или, напротив, обладаете развитой мышечной массой, будьте осторожны: вполне возможно, в случае чего ваша машина попросту не сможет вас защитить...

Минута драйва от 16 Февраля 2017 года

accident.jpg

«Парковочные» аварии — один из главных и наиболее частых видов ДТП: это вслед за англичанами из компании Accident Exchange признали и немцы из Allianz Center for Technology и Continental. По их данным, количество столкновений на парковках за последние 10 лет выросло как минимум на треть и в общем и целом составляет порядка 40% от всех зарегистрированных аварий.

Понятно, что цифры не наши — но тренд очевиден.

Потому — пара советов, как вести себя на паркинге, чтобы избежать неприятностей. Первое: ВСЕГДА исходите из того, что парковочное пространство — не улица, а прилегающая территория. А, значит, если иное прямо не установлено знаками и табличками, ВСЕ пересечения там РАВНОЗНАЧНЫЕ, и главное правило проезда — правило «помехи справа».

И второе: если парковочные места размечены не по диагонали, а перпендикулярно, под прямым углом к проезду, заезжайте на них не передом, а задним ходом. Так и запарковать машину легче, и выезжать потом будет проще.

Считаете, неудобно? Проявите волю, и через пару недель это войдет в полезную привычку. Награда — звание короля (ну или королевы) парковок…

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ВЕСЫ. День задержек и недоговоренностей. Придется отложить некоторые встречи.

Гороскоп на 20 мая