Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Имея в кармане 5 миллионов рублей, можно завести себе, к примеру, новую Toyota Land Cruiser 200, Range Rover Sport или даже Porsche Cayenne. А можно — 37-летнюю «Ниву».
Да-да, именно в такую сумму — пять миллионов рублей — оценил на днях один из владельцев ВАЗ 2121, оно же «Нива», 1980 года выпуска, продажную стоимость своей машины.
Автомобиль выставлен на продажу в Тольятти, и если вы думаете, что за эти деньги вам предложат что-нибудь шестиколесное с мотором от Brabus, вы ошибаетесь. «Нива» — совершенно стандартная, а единственным ее достоинством является пробег в 201 км; иными словами, все свои 37 лет жизни она фактически простояла без движения, отчего прекрасно сохранилась в исходном состоянии.
Автомобиль новый (не реставрированный), ранний выпуск, экспортный вариант, сохранены даже пломбы и черные советские номера, заявляет продавец машины. С одной стороны — раритет.
С другой, я бы понял, иди речь о «копейке» Жигулей или 21-й Волге: их выпуск давно прекращен и найти экземпляр в приличном состоянии — действительно большая удача. Но «Нива»… Да у любого дилера АвтоВАЗа я прямо сегодня куплю точно такую ровно в десять раз дешевле, и она практически ничем не будет отличаться от этого «раритета». Ну, разве мотор помощнее да антикоррозионная обработка лучше…
Минута драйва от 23 Января 2017 года
Ралли-марафон «Дакар» — одна из самых сложных гонок в мире, настоящее испытание не только для людей, но и для техники. Нынешний Дакар-2017 отметился в этом плане одним мало кем замеченным рекордом: впервые за всю историю этого соревнования его финиш пересек электромобиль.
Испанский прототип Acciona EcoPowered с третьей попытки все же сумел преодолеть всю дистанцию гонки исключительно на электротяге. Только вдумайтесь: две недели пустынь и гор, почти 9 тысяч сложнейших километров, 111 «боевых», зачетных часов по задворкам планеты…
Это вам не на Tesla по благоустроенным европейским автодромам гонять.
И пусть в результате — лишь последнее, 57-е место в зачете автомобилей, сам по себе факт знаковый. Если уж электрическое будущее наступает и традиционным двигателям внутреннего сгорания суждено кануть в лету, то именно такие штуки, а вовсе не Tesla и уж тем более не Nissan Leaf и прочие Mitsubishi i-MiEV, окончательно их убьют.
Ну как, будете рады какому-нибудь электрическому Land Cruiser 400?
Минута драйва от 20 Января 2017 года
И еще немного тенденций.
Итак, это случилось: российские автомобили перестали быть самыми популярными в России. Впервые в истории российского авторынка самой продаваемой моделью по итогам года — разумеется, прошедшего, 2016-го — стала иномарка, пусть и локализованная. Hyundai Solaris обогнал по продажам Ладу Гранту: 90380 машин у корейцев против 87726 — у тольяттинцев.
Что значит лишь одно: выбирая между качеством и дешевизной, мы с вами отдаем предпочтение качеству.
Лично мне это импонирует.
Конечно, АвтоВАЗ пытается держать хорошую мину при плохой игре: дескать, если сложить продажи Гранты и Калины, по сути, одной модели, то выходит уже почти 109 тыс. машин. Не хочется расстраивать руководство АвтоВАЗа, но если сложить продажи Соляриса и Kia Rio — по сути, также одной модели — то выйдет 178 тыс. автомобилей.
А если сложить совокупные показатели по всем моделям Lada и Hyundai-Kia, то окажется, что и здесь корейцы впереди: почти 295 тыс. машин против 266 тыс. у АвтоВАЗа...
Минута драйва от 19 Января 2017 года
Если вы вдруг приглядываете себе большой 7-местный кроссовер, то для вас — две новости.
Новость хорошая: Toyota вернула на российский рынок модель Highlander. Причем — в обновленном варианте, т.е. со свежей внешностью и интерьером, более экономичным двигателем и, разумеется, системой ЭРА-ГЛОНАСС.
Четырехцилиндрового мотора объемом 2,7 л больше нет: все Highlander для российского рынка — с модернизированным V6 2GR-FKS объемом 3,5 л с комбинированным впрыском топлива, восьмиступенчатым «автоматом» и полным приводом. Мощность оставлена прежней — налоговыгодные 249 л.с., но тяга увеличилась, а расход топлива, напротив, снизился — больше чем на литр на 100 км пробега.
Новость плохая: это дорого. Причем дорого неприлично. Стартовая цена — 3 млн 635 тысяч рублей, а версия Люкс Safety тянет уже почти на 3 млн 800 тысяч. Иными словами, Hyundai Grand Santa Fe, Nissan Pathfinder и Ford Explorer дешевле на целый миллион, а за сопоставимые деньги вы можете купить, к примеру, новый Volvo XC90 или Audi Q7.
Я понимаю, что в глазах почитателей Toyota безгрешна, но все же Audi есть Audi...