Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 14 Октября 2016 года

information_items_270.jpg

И еще пару слов о зимних шинах. Андрей спрашивает на сайте радиостанции, стоит ли восстанавливать шипы на зимней резине или это, скажем так, впустую?

Андрей, давайте обратимся к логике. Отчего выпадают шипы из шины? От общего износа и ослабления резиновой основы, которая их удерживает. Тогда вопрос: какой смысл восстанавливать шипы без восстановления удерживающей их основы?

Чтобы снова выпали, не иначе?

А шиповать изначально нешипованную шину и вовсе бессмысленно — ведь шип работает не сам по себе, а в паре с протектором, сконструированным под установку его, шипа.

Говоря понятным языком, перешиповка резины — это все равно что капитальный кузовной ремонт. Готовы ездить на машине, которую вытягивали на стенде после основательной аварии? Или предпочтете тихо продать ее в добрые руки и купить новую, не битую?

Минута драйва от 13 Октября 2016 года

88ce7b0807dc29ae-main.jpg

Знаете, все вот эти рейтинги: кто быстрее, кто лучше разгоняется… На самом деле, все ведь это на потеху публике. В реальной же жизни зачастую куда важнее не разгон, а торможение.

Немецкий автомобильный клуб ADAC опубликовал рейтинг автомобилей, которые лучше всего тормозят. Причем по итогам тестов более 500 моделей в список машин с самым коротким тормозным путем вошли не только породистые спорткары, но и вполне себе гражданские «авоськи», этакий выбор домохозяек. Так, компанию абсолютному победителю — кабриолету Porsche 911, остановившемуся со скорости 100 км/ч за 31,3 м, составили хэтчбеки Mini Cooper и дизельный Mini One D, также дизельный Seat Leon ST 1.6 TDI и универсал Volkswagen Golf Variant 2.0 TDI: все они практически уложились в 33 метра.

Для сравнения: минивэну Citroen Jumper Combi на то же упражнение понадобилось уже 48 м тормозного пути.

Общий итог я бы подвел так: физику не обманешь. Чем меньше и легче ваша машина, тем проще в случае чего ее остановить.

Минута драйва от 12 Октября 2016 года

0_b09a7_e91d34d2_XL.png

Вот представьте себе ситуацию: нарушили вы Правила — ну, банально скорость немного превысили, но вроде сделали это тихо, никто и не заметил. А ваша машина сама возьми, да и передай информацию об этом прямиком в ГИБДД — с «письмом счастья» и прочими последствиями.

Сейчас это невозможно, но уже с 2020 года, вполне вероятно, так и будет: Правительство предлагает с этого периода оснащать все новые машины так называемыми «черными ящиками» — устройствами, которые будут фиксировать и в режиме реального времени передавать в некую базу данных сведения о нарушении автомобилем Правил дорожного движения. Технической основой для этого должна стать система ЭРА-ГЛОНАСС, которая будет обязательной для всех новых автомобилей как раз к 2020 году.

Кроме того, использовать эту информацию готовы и страховые компании — для оценки манеры езды водителя и определения соответствующих понижающих или повышающих коэффициентов при страховании ОСАГО.

Ну, что скажете: вы за или против? Опять ущемляют или действительно полезная штука?

Минута драйва от 11 Октября 2016 года

Nokian-kylki1.jpg

Как это сейчас говорят — update… Если кто пропустил, я тут на днях высказывался о выборе зимних шин и о том, что не стоит выбирать из дешевых. И получил некоторое количество вопросов на сайте радиостанции.

Объясняю. Никакого, уж простите, жлобства, исключительно личный — и, поверьте, весьма богатый — тестовый опыт и сухие цифры, с которыми, как известно, не поспоришь. Все просто. Цена шины как рыночного продукта зависит от того, сколько денег и старания в нее вложено. Соответственно, чем того и другого больше, тем лучше выходит продукт. Но тем и дороже — ведь издержки надо окупать.

И вы, если сверите результаты любых сравнительных тестов, увидите, что шины так называемой «первой» линейки практически в 100% случаев превосходят более дешевые шины «второй» и «третьей» линеек.

Потому, вы, конечно, можете и дальше ездить на каких-нибудь китайских «трианглах», и вас принципиально все будет устраивать… Но попробуйте хоть раз в тех же условиях проехать на породистых Nokian или Continental, и вы без всяких слов поймете, о чем это я.

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ВОДОЛЕЙ. Возможен новый поворот в делах. И, даже с некоторыми потерями, новое будет гораздо лучше старого.

Гороскоп на 21 мая