Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Итак, Госдума приняла законопроект о лишении водительских прав за три нарушения ПДД. Приняла сразу, в первом чтении.
Т.е. теперь если в течение года вы трижды или более грубо нарушите Правила дорожного движения, то будете лишены водительских прав и официально станете пешеходом на срок от года до полутора лет.
Исключений — лишь два. Первое: «в зачет» идут не все нарушения, а только именно грубые — превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, выезд на полосу встречного движения, не предоставление преимущества транспортным средствам и пешеходам и т. п., полный список найдете в интернете.
И второе: нарушение должно быть зафиксировано инспектором ГИБДД, а не автоматической камерой. Что понятно: камера ведь фиксирует только машину, а мало ли кто там был за рулем…
Вот так. Правда, чтобы закон вступил в силу, он еще должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ.
Как думаете, подпишет?
Минута драйва от 7 Октября 2016 года
Зима на носу, а, значит, и проблема выбора зимних шин не за горами.
Что выбрать? Какими критериями руководствоваться?
Совет от меня: главное, что вы должны понимать, все зимние шины условно можно разделить на 4 категории — дорогие шипованные, дешевые шипованные, дорогие нешипованные и дешевые нешипованные.
И вот упаси вас бог брать за основу цену и выбирать в рамках «недорогих» категорий: наткнулся я тут, к примеру, на тест-сравнение, который так и называется — «дешевые нешипованные шины». Большая ошибка: ведь делая это, вы выбираете между плохим и плохим. И вряд ли вас успокоит тот факт, что из всего самого плохого вы выбрали чуть менее плохое, если однажды ваша машина не сможет вовремя остановиться на каком-нибудь обледенелом перекрестке.
Климат-контроль, мультимедийная система, кожаный салон — без всего этого можно жить. Но не экономьте на безопасности — своей и окружающих. Однажды это может спасти чью-то жизнь...
Минута драйва от 6 Октября 2016 года
А вот скажите честно: вот вы оплачиваете свои штрафы за нарушение ПДД?
Если верить данным соцопросов, больше 20% водителей не делают этого. И проблема здесь не в каком-то принципе и не в отсутствие денег; нет, просто людям банально неудобно это делать или они вовсе не в курсе, что за ними числится нарушение.
Если вы — из таких, то мобильное приложение «Штрафы ПДД» от компании Reactive Phone — для вас. С его помощью вы можете не только проверить наличие у вас штрафов ГИБДД, но и оплатить их электронным переводом. Приложение привязано напрямую к системе ГИС ГМП, потому платеж проводится максимально быстро и безопасно.
А на случай, если штраф был выписан вам по ошибке — за нарушение, которого вы не совершали, в программе содержатся не только фактические данные о самом нарушении, но и фото автомобиля-нарушителя с автоматического комплекса фотовидеофиксации. И вы можете оперативно и аргументированно оспорить наложенное взыскание.
Скачивайте на iOS и Android. Абсолютно бесплатно.
Минута драйва от 5 Октября 2016 года
Вряд ли инженеры фирмы Klaxon Signals Ltd из английского Олдема и американец Миллер Риз Хатчисон, стоявшие в начале прошлого века у истоков электрического автомобильного клаксона, понимали, какую вредную водительскую привычку они вводят в обиход. Нет, все эти достопочтенные джентльмены руководствовались исключительно благими намерениями.
И все же нет более раздражающей вещи, чем желание соседа по потоку жать на клаксон по поводу и без. Во-первых, это прямо запрещено ПДД, которые четко регламентируют, где и для чего можно применять звуковой сигнал: не поленитесь, освежите-ка память.
Во-вторых, даже прописанная в Правилах формулировка «в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия» в сегодняшних реалиях выглядит, мягко говоря, малосостоятельно. Ведь если скорость невысока, то для предотвращения ДТП достаточно просто поднять ногу с педали газа. А если едешь быстро — тут не гудеть, тут тормозить и уворачиваться надо.
В общем и целом, это все равно, что наорать на человека, нечаянно — да пусть даже и «чаянно» — наступившего вам на ногу. Приличные, воспитанные люди ведь так себя не ведут?