Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 13 Сентября 2016 года

renault-kangoo-van-ze-01.jpg

Если вы всегда хотели электромобиль, но Tesla вам не по карману, а Mitsubishi i-MiEV, скажем так, малопривлекателен внешне, то это — ваш шанс. С этого дня вы можете стать счастливым обладателем электрического Renault Kangoo Z.E.: да, всего 60 л.с., 130 км/ч и максимум 170 км пробега на одной зарядке, зато выглядит как нормальная машина. А для зимы даже есть автономный отопитель салона на дизельном топливе — чтобы не тратить заряд батареи.

На самом деле, Kangoo Z.E. официально продается в России уже как год, но лишь корпоративным клиентам. Теперь же купить его могут и частные лица.

А если хочется чего-то более экстравагантного, то есть Renault Twizy. Внешне — нечто среднее между таблеткой «Нурофена» и чайной чашкой на колесах, эта штука может разгоняться до 80 км/ч и проезжать на одной зарядке до 100 км. Идеальный вариант для развоза пиццы, за одним исключением: даже в базовой версии — внимание, без дверей! — стоит ЭТО дороже чем, к примеру, полноценный Smart.

Уверен, уже хотите; вот уже побежали очередь занимать...

Минута драйва от 12 Сентября 2016 года

lejach-pic668-668x444-35594.jpg

«Лежачие полицейские» раздражают всех: и тех, кто в надежде на авось не привык сбрасывать скорость перед пешеходными переходами, и тех, кто старательно соблюдает предписанные ограничения хоть в 40, хоть в 20 км/ч.

Инженеры компании Edeva из шведского Линкёпинга решили, что такой порядок вещей не вполне справедлив, и придумали нового, «умного» «лежачего полицейского». Систему назвали Actibump, и главное отличие этой штуки в том, что она — не бугор на асфальте, а, напротив, углубление в дорожном полотне, сверху накрытое металлической плитой.

В нормальном состоянии плита находится вровень с дорогой, и если вы едете с разрешенной скоростью, то практически не почувствуете ее. Но если на подъезде к ней ваша скорость выше допустимой, то по команде электроники передний край плиты опустится на 6 см вниз, образуя острую ступеньку. И при ее проезде вам гарантирован чувствительный и довольно болезненный удар в подвеску.

Ощущение — примерно, как от легкого апперкота: не смертельно, но звонко и весьма неприятно.

Негуманно, но — крайне действенно, как считаете?

Минута драйва от 9 Сентября 2016 года

leaf.jpg

Даже самая передовая техника неидеальна. Электромобиль оказывается вдруг настолько предательски тих, что приходится искусственно его «озвучивать». И даже, казалось бы, беззаботное «автопилотное» будущее несет проблемы.

Как, к примеру, водителям и пешеходам будущего понять намерения компьютера? Ведь сейчас достаточно просто взглянуть на человека за рулем, и по его жестам и мимике все сразу ясно: да, можно, или, напротив, нет, не стоит.

А как понять, что на уме у микросхемы?

Американская компания Drive.ai предлагает решение: ставить на крыши беспилотников светодиодные табло, через которые искусственный интеллект машины будет общаться с окружающими — с помощью текстовых сообщений и смайликов. Решение, на самом деле, не новое, и, в принципе, здравое.

Мне лишь любопытно, как это будет? «Ну давай, давай же дорогуша, шевелись уже»? Или: «О, человек, прошу Вас, будьте так любезны»?

Не знаю, как вы, а я за первый вариант: пусть в этом пресном будущем останется хоть немного эмоций…

Минута драйва от 8 Сентября 2016 года

lada-4x4-2.jpg.740x555_q85_box-8,0,1005,746_crop_detail_upscale.jpg

Изделия АвтоВАЗа продолжают бить рекорды. Не думаю, что это делает тольяттинцам честь, но очередной поставила старушка Нива, или, по-современному, Lada 4х4: в рейтинге немецкого издания Focus она стала самой медленной новой машиной в Германии.

Как сказано в пояснении, Lada Niva, на местном рынке — Taiga, умеет разгоняться до 100 км/ч за бесконечные 19 секунд и способна осилить максимальную скорость аж в 137 км/ч. Позади — ну, т.е. впереди — даже такие неспешные и немощные машины, как Suzuki Jimny, Ford Tourneo Connect, Volkswagen Multivan и Renault Kangoo.

Неудивительно, принимая во внимание, что эта некогда передовая — и вот здесь без иронии, действительно передовая — конструкция практически без изменений выпускается еще с конца 70-х. На автомобильном языке это означает каменный век.

При этом, как ни странно, и в Германии, и в Европе вообще ее продолжают покупать: своего рода, в качестве болотных сапог.

И все же мой вопрос к АвтоВАЗу: парни, не пора ли что-то менять?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

СТРЕЛЕЦ. Вы окажетесь вовлечены в дела других людей. Причем, настолько, что сделать что-то свое просто не получится.

Гороскоп на 21 мая