Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Представьте себе автомобиль, который в буквальном смысле чувствует вас — насколько вы здоровы, устали, хотите ли спать или, напротив, на эмоциональном подъеме, и в соответствии с этим сам регулирует параметры работы тех или иных систем, например, режим массажа, или климатической установки, или громкость музыки.
Лично я не в восторге от подобных штук, но что — я, и что — прогресс…
Французская компания Faurecia, один из крупнейших в мире поставщиков автокомпонентов, в том числе на заводы Renault-Nissan-АвтоВАЗ, PSA Peugeot Citroen, Volkswagen-Audi и General Motors, уже к 2020 году планирует начать серийный выпуск автокресел со встроенными биометрическими сенсорами. Датчики в таких креслах смогут следить за частотой сердечных сокращений и дыханием человека, оценивать ваш уровень стресса и концентрации и создавать максимально комфортные и безопасные условия для вождения.
А при подключении, например, к смарт-часам или телефону — заранее готовить салон к вашему приходу.
Ребята, СЕ-РИЙ-НО. Через какие-то четыре года…
Минута драйва от 17 Августа 2016 года
Процесс рекуперации, или обратного получения использованной энергии — навязчивая идея нынешних автомобильных инженеров. Современные машины уже умеют собирать в виде электричества кинетическую энергию торможения — ну все эти системы KERS и прочее… Сами тормоза, правда, от этого лучше не становятся, зато пополняется уровень зарядки аккумуляторов.
Что еще? Audi предлагает пойти дальше и извлекать электричество из… подвески. Ну как же: амортизатор работает, энергия выделяется, так почему бы не дать ей улететь в воздух в виде тепла, а собрать и скопить в специальном месте?
На самом деле, идея не нова, но Audi первой готова реализовать ее серийно. В основе технологии eROT — специальные «ротационные амортизаторы», по сути — генераторы, преобразующие энергию колебания рычагов подвески в электрические импульсы.
Собранное таким образом электричество накапливается в литий-ионной батарее емкостью 0,5 кВт ч и используется в работе различных бортовых систем, снижая тем самым расход топлива и вредные выбросы в атмосферу.
Само собой, чем хуже дорога, чем больше на ней ям и ухабов, тем выше КПД этой штуки.
Ну как, пригляделись бы к такой Audi?
Минута драйва от 16 Августа 2016 года
Итак, да: монополия ГИБДД на выдачу водительских прав официально отменена, и с 1 февраля 2017 года получить или обменять водительское удостоверение можно будет и в МФЦ — Многофункциональных центрах.
Соответствующее постановление Правительства уже подписано.
Согласно ему, Многофункциональным центрам предписывается выдавать национальные (в части замены или утраты) и международные водительские удостоверения и даже принимать экзамены на право управления транспортным средством.
И если насчет экзаменов пока не без вопросов — как-то ведь нужно будет организовать это с технической точки зрения, — то в остальном все просто. Начиная с 1 февраля 2017 года, если решите обменять права при утере или по истечению срока действия или получить международное водительское удостоверение, то сможете сделать это не только в РЭО ГИБДД, как сейчас, но и в любом МФЦ, по вашему выбору.
Ну, что думаете? Да? Нет? Все равно?
Минута драйва от 15 Августа 2016 года
Штраф за езду без полиса ОСАГО может вырасти сразу в 10 раз — до 8000 рублей. Меня спрашивают, что я об этом думаю.
Действительно, на днях РСА — Российский союз автостраховщиков направил в Банк России и Минфин предложение о десятикратном увеличении штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. Суть понятна: сейчас он составляет 800 руб., плюс, если оплатите в течение 20 дней, получаете скидку в 50%, итого — 400 руб.: ничтожно мало в сравнении со стоимостью самой страховки.
Иными словами, ездить без страховки сейчас дешевле, чем с ней. Понятно, что до определенного момента. Но людей, готовых рискнуть, становится все больше, и это, естественно, беспокоит страховщиков.
Предложение РСА как раз в том, чтобы приравнять штраф за езду без полиса к стоимости самого полиса. А это, согласитесь, совсем иная математика, иные резоны…
Что до моего отношения… Скажу честно: мне все равно. Не понимаю, почему это должно волновать и вас, если с ОСАГО у вас все в порядке и Правил вы не нарушаете.