Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Английская марка Lotus известна ценителям как производитель легких и точных спортивных родстеров и купе, по сути — этакий закрытый клуб «тех, кто понимает». Но были в истории Lotus и весьма неординарные проекты. Один из них — Lotus Carlton.
Идея – динамика и управляемость суперкара плюс комфорт и удобство седана бизнес-класса — неоригинальна: по тому же рецепту строили свои машины и немцы из AMG, Alpina и M-Motorsport. Разница лишь в том, что англичане выбрали в качестве донора не престижный Mercedes или BMW, а тривиальный Opel Omega. Мотор — 3 литра, 6 цилиндров в ряд — оснастили парой турбонагнетателей, в результате чего мощность поднялась до 377 л.с., немного довели до ума и шасси. Как итог — разгон до сотни меньше чем за 5 с и максимальная скорость в 280 км/ч: в начале 90-х так ездили разве что Ferrari и Lamborghini.
По рангу и тираж: всего было сделано 950 таких машин.
Мораль проста: решив похвастаться своим новеньким Porsche или Nissan GT-R, помните — не все, что выглядит, как Opel, на деле медленнее…
Минута драйва от 11 Августа 2016 года
Представьте себе портативный алкотестер: компактный, легкий, дешевый, в который даже дуть не надо — достаточно приложить его к коже, и он быстро и точно определит уровень алкоголя в крови.
Думаете, нет такого? Ошибаетесь. Устройство, придуманное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, представляет собой миниатюрную электронную плату длиной около 1 см, работающую по принципу ионофореза. Все что нужно сделать — это закрепить ее на коже с помощью специальной трансферной бумаги с электродами. Электроды генерируют слабые токи, в результате чего в кожу попадает препарат, который локально стимулирует потовыделение, и датчик устройства анализирует концентрацию алкоголя в выступившей влаге.
Как сообщается, такой способ измерения гораздо точнее традиционного, когда анализируется концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, а главное — несоизмеримо дешевле, ведь стоит такой прибор всего несколько центов.
Ну что, полезная штука, как считаете?
Минута драйва от 10 Августа 2016 года
Современные автомобили все настойчивее стремятся помочь водителю справиться с собой. ABS, «умные» системы курсовой устойчивости — все это уже едва ли не обязательный атрибут машин даже самых бюджетных классов, а инженеры никак не остановятся и выдумывают все более и более изощренных «ассистентов».
Но остаются еще здравомыслящие люди, понимающие, к чему могут привести заигрывания с подобным «искусственным интеллектом». Сразу несколько общественных объединений Австралии выступили недавно с требованием изменить программное обеспечение хэтчбека Ford Focus RS, убрав из него так называемый «дрифт-режим» — настройки, помогающие водителю удерживать эту 350-сильную штуку в управляемом заносе.
Как справедливо отмечают заявители, да, машина добросовестно предупреждает, что «дрифт-режим» допустимо использовать лишь на закрытом треке, но разве подобное предупреждение остановит, назовем это так, самонадеянного «мажора», который решит сыграть в Кена Блока на обычной дороге общего пользования?
Вот так.
А вы — на чьей стороне: Ford или испуганных австралийцев?
Минута драйва от 9 Августа 2016 года
Пожалуй, самый сложный маневр с точки зрения ПДД — это разворот. Где и как можно, где и как нельзя: и в теории, и на практике он вызывает наибольшее количество вопросов и спорных ситуаций.
Алексей спрашивает на сайте радиостанции, как правильно разворачиваться в разрывах разделительных полос?
Для начала, Алексей, давайте-ка уточним: разрыв в разделительной полосе — это именно место для разворота, не являющееся перекрестком, со всеми вытекающими. Такой разворот регулирует п. 8.8. ПДД, и четкой траектории движения он не устанавливает: т.е. вы можете ехать хоть левее, по короткой дуге, хоть правее — по длинной.
Это — если разворот в разрыве разрешен только с одной стороны, в данном случае с вашей. А если в разрыве разрешен обоюдный, т.е. встречный разворот? Как правило, границы движения в нем задаются разметкой и знаками. А если все же нет — все то же самое: траекторию вы выбираете самостоятельно, разумеется, с поправкой на конкретную ситуацию и здравый смысл.
Но если все же решите поехать по дальней, правой дуге — точно не ошибетесь...