Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 21 Июля 2016 года

54084d5795a656a3768b4572.jpg

Эксперименты по управлению автомобилем одной лишь силой мысли выходят на новый уровень. Не так давно подобную технологию демонстрировали китайцы из Haval, и вот теперь — очередная попытка корейцев из Hyundai.

И это уже серьезно: эти ребята доказали, что не только обладают необходимым технологическим потенциалом, но и умеют ломать тенденции и создавать новые.
Британский офис компании построил экспериментальный хэтчбек Hyundai i20 с управлением импульсами головного мозга. В основе — специальная гарнитура, сканирующая мозговую активность водителя. Пока машина понимает лишь команды на ускорение и замедление: сообщается, что «позитивные» мысли — иначе концентрация внимания — активируют газ, а «отвлеченные» или «нейтральные» — иными словами, расслабление — тормоз.

Рулить же по-прежнему приходится «аналогово» — руками.

И все же…

Ну, что думаете: будущее или утопия?

Минута драйва от 20 Июля 2016 года

мазда-сх-3-2016-10.jpg

Так уж выходит, что Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) — самая прогрессивная на сегодняшний день организация в сфере этой самой дорожной безопасности в мире. И очередным объектом исследования ее экспертов стал автомобильный свет.

В смысле — чьи фары лучше других освещают дорогу.

Особое внимание уделено кроссоверам как самому популярному и динамично развивающемуся сегменту рынка. И результат — без преувеличения шок: из 21 испытанной модели, среди которых — BMW X1, Audi Q3, Toyota RAV4, Kia Sportage и другие популярные, в том числе и у нас, машины — 12, т.е. больше половины, заработали оценку Poor — «плохо», пять — Marginal — «на пределе допустимого», и четыре автомобиля едва дотянули до Acceptable — «удовлетворительно».

И ни одного по-настоящему «хорошего» результата.

Чуть лучше других выступили Mazda CX-3 и Hyundai Tucson в топовой комплектации с адаптивными светодиодными фарами, хотя их более дешевые версии с обычными «галогенками» — на дне. А худшей стала Honda HR-V.

О чем это говорит? Для нас — ни о чем: американские требования к головному свету сильно отличаются от европейских. И все же есть, о чем задуматься, а?

Минута драйва от 19 Июля 2016 года

agressor_3.jpg
Хамство на дороге придумано не нами и задолго до нас. Американцы — самая автомобильная нация в мире — знают об этом не понаслышке.

По данным исследования, проведенного фондом AAA Foundation for Traffic Safety, 78% водителей в США признались, что, да — они склонны проявлять агрессию на дороге. Т.е. три четверти из более чем 200 млн. американских водителей — людей с водительскими правами и каким-никаким стажем — осознанно практикуют агрессивное вождение и неуважение к соседям по потоку.

В частности, выяснилось, что более половины из них намеренно не соблюдают безопасную дистанцию до впередиидущей машины, выражая тем самым свое недовольство. Почти столько же выкрикивают оскорбления в адрес окружающих. Треть — убежденные «подрезальщики» и «блокировщики». А 3% — а это, на секунду, почти 6 млн. человек — так вообще заявили, что умышленно таранили другую машину в качестве «наказания» ее владельца, и, в принципе, готовы это повторить.

Остается лишь выдохнуть и порадоваться, что мы — не в Америке.

Или все же узнали себя?

Минута драйва от 18 Июля 2016 года

mit_traffic_lights_be_gone.56eb0adb2a3de.jpg

Представьте себе дорожное движение без светофоров. Совсем.

Считаете, это невозможно?

Да почему бы и нет, подумали ученые из Массачусетского технологического института (MIT), и придумали «умную» систему проезда перекрестков Slot-based Intersections — SIs на основе временных интервалов — тех самых «слотов». Намерения — самые серьезные: в проекте под общим названием Light Traffic участвуют также Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETHZ) и Национальный совет по научным исследованиям Италии (CNR).

Суть — проезд через перекресток по принципу организации авиасообщения: подъезжая к пересечению дорог, автомобиль отправляет запрос в некую единую автоматизированную систему управления движением, и компьютер выделяет временной интервал — слот, в течение которого машина может проехать перекресток без остановки.

Побочный эффект — система рассчитана на будущее, в котором на дороги допущены исключительно беспилотные транспортные средства, и водителю-человеку в этой схеме места нет.

Ну как, вы — за? Или против?

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ДЕВА. Не стоит бояться экспериментов. Относитесь к своим задачам как к игре. Это облегчит процесс их выполнения.

Гороскоп на 23 мая