Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Если вы думаете, что нынешний Mercedes Gelandewagen – это исключительно гламурная пулялка с пятилитровым V8 и колесами шириной с небольшую легковушку, то вы ошибаетесь.
Компания возвращает в линейку G-класса утилитарную версию Professional.
Производство таких машин было свернуто три года назад из-за несоответствия прежнего дизеля наступающим экологическим нормам. Под капотом нового «профессионального» G 350 d – новый же дизельный мотор V6 отдачей 245 л.с. и 600 Нм пиковой тяги. Подключаемый полный привод уступил место постоянному, но – с блокировками всех трех дифференциалов. Плюс – увеличенный за счет высоких «зубастых» колес дорожный просвет и отсутствие в списке опций мультимедийного комплекса и прочих алькантар.
Зато есть специальные дренажные отверстия в полу, «силовой» передний бампер с лебедкой и экспедиционный багажник на крыше.
Одним словом, G-класс вернулся к корням. На случай, если и правда грустите по старому доброму Land Rover Defender...
Минута драйва от 7 Июня 2016 года
Список нарушений, за которые грозит лишение водительских прав, в скором времени может пополниться еще одним пунктом.
Законопроект о лишении прав за систематическое - три и более раз - нарушение ПДД в течение года уже рассматривается в Госдуме. Причем речь - только о грубых нарушениях, которые чаще всего становятся причиной ДТП: превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и т.д.
Кроме того, нарушение должен зафиксировать инспектор ДПС; факты, зафиксированные камерами видеонаблюдения, учитываться не будут. Понятно, почему: камера ведь фиксирует именно машину, а не личность водителя - а мало ли, кто там был за рулем.
Накопил три таких за год – получи и распишись. И добро пожаловать в пешеходы на год - полтора.
И, кажется, в потоке бессмысленных инициатив появилась идея, которая действительно будет работать. По сути, нам предлагают вернуть старую советскую систему «трех проколов»; мой отец всю жизнь был профессиональным водителем, и я хорошо помню, что нарушать тогда боялись.
Минута драйва от 6 Июня 2016 года
Обычно я не отвечаю на подобные вопросы… Ну потому что.
Но на этот раз решил ответить.
Наталия спрашивает на сайте радиостанции, что же ей выбрать: Honda CR-V или Nissan Terrano?
Видите ли, Наталия, выбор этот не вполне, как бы это сказать, корректен: машины ведь совершенно разные. CR-V – настоящая, 100-процентная Honda со всеми вытекающими. Нынешний же Terrano – Nissan не вполне. По факту это слегка подретушированный Renault Duster – да, фары другие - так же со всеми вытекающими.
CR-V крупнее, несомненно выше классом и в целом взрослее, если угодно – породистее. И на том основании – дороже. Terrano же – 100-процентный масс-маркет, где главный принцип – «дешево и сердито». И если Honda – это своеобразные денимные полукроссовки: можно и с джинсами, и к платью, да и с деловым костюмом тоже, то Nissan ближе к туристическим ботинкам.
Потому для асфальта лично я выбрал бы CR-V. Ну а для грунтовок и полей – охота там, рыбалка – конечно, Terrano...
Минута драйва от 3 Июня 2016 года
Вот тут меня коллега по автожурналистскому цеху спрашивает, что же я считаю верным: тормозить перед препятствием, как то предписывают ПДД, или все-таки пытаться от него уйти, объехать?
И вы знаете, я не нашел для него однозначного ответа. Просто потому, что однозначного ответа на этот вопрос нет.
Да, п. 10.1. Правил прямо обязывает при возникновении опасности «принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки» - т.е. тормозить. С другой стороны, логика и, главное, наша с вами психология и физиология - против. И рефлекс заставляет нас уходить от опасности - отруливать влево или вправо. А по факту - на «встречку» или обочину, за которой, как правило, кювет или тротуар, со всеми возможными последствиями.
На самом деле, ответ есть: как и в любой пограничной ситуации, выбирать меньшее из двух зол, т.е. действие с наименьшими последствиями. Иногда ведь и правда дешевле – во всех смыслах этого слова - оставаться на прямой и бить в препятствие, а иногда, напротив – уйти от него.
Трудность в том, как принять правильное решение за те доли секунды?
Но это уже вопрос индивидуальной подготовки водителя. Нашей с вами подготовки…