Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
И снова вопрос с сайта радиостанции. Александр спрашивает, является ли нарушением выезд за стоп-линию, если из-за образовавшегося затора в итоге проехать перекресток не удалось?
Действительно, каждый из нас наверняка хоть раз попадал в подобную ситуацию: вот вроде выезжаем мы на перекресток на зеленый, но увязаем в плотном трафике, а в итоге загорается красный, впереди стоящие машины успевают уехать, а мы остаемся стоять, где стояли.
Знакомо, не правда ли?
Так вот независимо от того, нанесена ли перед этим перекрестком стоп-линия, установлен ли соответствующий ей знак в виде таблички с надписью «СТОП» — да, мы с вами — нарушители. И нарушили мы или требования указанной разметки, или п. 13.2 ПДД, прямо запрещающий выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если там образовался затор. И грозит нам в первом случае штраф в 800 руб., во втором — в 1000 руб.: ст. 12.12 и 12.13 КоАП РФ соответственно.
Вот так, Александр. А не хотите платить — останавливайтесь перед стоп-линией. Всегда.
Минута драйва от 26 Мая 2016 года
Известно, что хороший суперкар — это не только вопрос имиджа автопроизводителя, но и неплохой способ поддержать продажи.
К примеру, Ford GT нового поколения. Мало того, что машина продается на конкурсной основе: чтобы ее купить, вы подаете заявку, компания рассматривает ее, оценивает, насколько вы лояльны к самой марке, как планируете использовать ваш GT и прочее, и на этом основании оставляет за собой право подтвердить ваш заказ или отказать вам без объяснения причин.
Так еще и только за первый месяц приема заявок в Ford обратились почти 11 тысяч потенциальных покупателей, а число официально зарегистрированных заказов — 6 с половиной тысяч. Учитывая, что общий тираж GT запланирован на уровне 250 экземпляров в год, можно констатировать, что компания загружена заказами на 26 лет вперед.
И это, заметьте, не какая-нибудь Ferrari или Bugatti, а лишь «заштатный» Ford.
Но вот подишь ты…
Минута драйва от 25 Мая 2016 года
И еще немного о высоких технологиях.
Представьте себе ситуацию: машина сбивает невнимательного пешехода. Беда в том, что тот при этом не только контактирует непосредственно с бампером и капотом автомобиля, но и может быть отброшен под другую машину или просто на асфальт, который тоже мягкостью не отличается.
Компания Google запатентовала решение, которое позволит избежать подобных последствий. Будущие беспилотники Google станут попросту приклеивать сбитых пешеходов к капоту. В прямом смысле: речь о специальном клейком составе, которым будут покрываться капот, бампер и передние крылья автомобиля. При механическом воздействии внешний защитный слой будет разрушаться, и пешеход или велосипедист, попавший под колеса, попросту приклеится к машине.
Последствия такого контакта для самого капота и одежды попавшего на него человека не указываются. Но даже если и то, и другое — под замену, разве это не адекватная цена за сохраненную жизнь, пусть и разини?
Минута драйва от 24 Мая 2016 года
Идея управлять бортовой электроникой — мультимедиасистемой и прочее, не снимая рук с руля, точно так же, как сейчас мы переключаем передачи в коробках-«автоматах» — лежит на поверхности. Уже сегодня подобные системы предлагают новые Mercedes E-Class, Toyota Prius, Honda Civic…
Но все они используют для листания меню специальные сенсорные клавиши-тачпады на спицах рулевого колеса: решение, прямо скажем, не вполне удобное — если вы пользовались, вы знаете.
Инженеры компании Continental создали принципиально новый сенсор жестов водителя. Он считывает движения не по каким-то кнопкам или иным поверхностям, а прямо по воздуху. То есть вы держите обе руки на руле и большими пальцами прямо в пространстве листаете меню — вверх-вниз, влево-вправо и Enter — двойной клик. Эти движения фиксирует специальная 3D-камера в панели приборов. А для пущего удобства, чтобы не водить пальцем в пустоте, за рулем установлены специальные прозрачные экраны — в несколько раз больше нынешних клавиш в спицах.
Жаль, что вопрос «когда?» немцы пока оставляют без ответа.