Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Один из важных параметров выбора шин для автомобиля — их типоразмер.
Любая современная машина имеет несколько заводских допусков по типоразмеру колес: различный диаметр диска — к примеру, 15, 16 или 17 дюймов, и в зависимости от этого различные варианты ширины и высоты профиля покрышки.
И здесь — по сезону. На зиму правильнее выбирать шины поуже. Вспоминаем физику: чем меньше площадь опоры, тем выше ее давление. Т.е. уменьшая пятно контакта, мы заставляем колесо глубже вгрызаться в снежно-ледяной наст, улучшаем его зацеп со скользкой зимней дорогой.
Однако летом, когда под колесами сухой и теплый асфальт — все наоборот: сцепление с покрытием тем лучше, чем больше площадь пятна контакта. А значит, на теплый сезон стоит подобрать шины пошире.
Иными словами, в условном диапазоне 15-17 дюймов зимой правильнее ездить на узких 15-дюймовых колесах. Летом же, если вы практикуете спортивный стиль вождения — ставьте самые широкие и низкопрофильные 17-дюймовые, а если предпочитаете комфорт — стоит остановиться на промежуточном — 16-дюймовом — варианте.
Минута драйва от 22 Апреля 2016 года
Вот мы тут спорим: фиксированный дорожный налог или акцизы на топливо?
Власти штата Иллинойс, США, столкнулись с проблемой. Сейчас деньги в местный дорожный фонд поступают от акцизов с топлива — собственно, то, что никак не введут у нас. И вроде бы справедливо: кто больше ездит, тот больше и платит.
Но вот вопрос: а как быть с электромобилями и гибридами? Ведь ущерб для дорог от них такой же, как от обычных машин, но топлива они потребляют в разы меньше или не потребляют вовсе.
А если все пересядут на электрические машины, откуда тогда брать деньги на дороги?
Инициатива властей штата — замена топливных сборов на так называемый «налог на пробег». Суть — та же: больше ездишь — больше платишь. Но сам механизм начисления выглядит логичнее и, в конечном счете, справедливее.
Дело — за малым: подключить все машины к единой сети, скажем, на базе GPS, разработать соответствующее ПО и просто рассылать квитанции, кто сколько должен.
Ну как — здраво? Что думаете?
Минута драйва от 21 Апреля 2016 года
Отвлечение водителя на мобильный телефон все чаще становится причиной ДТП, нередко — с самыми тяжелыми последствиями.
При этом существующие технологии позволяют доказать факт разговора по телефону в момент аварии. Но как быть, если водитель набирал в это время текстовое сообщение? Или, скажем, отвлекся на Facebook?
Израильская компания Cellebrite, специализирующаяся на расшифровке данных, предлагает решение: устройство под названием Textalyzer. Подключите к этой штуке свой телефон — и она отследит посекундную историю его использования. Особо отмечается, что гаджет не имеет доступа к телефонной книге, содержанию сообщений и прочей личной информации, зато умеет определять, использовалась ли во время разговора гарнитура hands free.
Власти Нью-Йорка, к примеру, уже лоббируют закон, по которому данные подобных устройств могут выступать в качестве доказательств в расследовании, а отказ водителя предоставить телефон для анализа будет недопустим.
Ну как, полезная штука? Как считаете?
Думаю, зависит от того, с какой вы стороны…
Минута драйва от 20 Апреля 2016 года
Принято считать, что чем больше автомобиль, тем он безопаснее.
Не верьте.
Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) опубликовал результаты краш-тестов полноразмерных пикапов — Ford F-150, Chevrolet Silverado 1500, Dodge Ram 1500 и Toyota Tundra, все — в версиях с «полуторной» и полноценной двухрядной кабиной.
Вывод №1: модификации с двойными кабинами крепче и надежнее «полуторных».
Вывод №2: далеко не всегда грузовик — крепость. Все испытуемые отлично выдержали фронтальное столкновение со стандартным перекрытием в 40%, удары сбоку и сзади. Но вот удар с малым перекрытием в 25%, имитирующий столкновение со столбом или деревом, дался лишь Форду.
Chevrolet и Toyota с двойными кабинами в этом испытании заработали лишь оценку Acceptable — «Удовлетворительно», а их «полуторные» варианты и оба Ram 1500 едва остались в пределах допустимого — Marginal: их водители рискуют получить серьезнейшие травмы ног.
Так что если вы водите что-то подобное, старайтесь избегать столбов и деревьев. А еще — опрокидываний: там тоже все не очень…