Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Как думаете, что быстрее: литровый спортбайк, трековый Ariel Atom или ралли-кроссовый Citroen DS3?
Таким вопросом задались и журналисты британского журнала Autocar. И сравнили в стандартном заезде на четверть мили 130-сильный мотоцикл Yamaha YZF R1, Ariel Atom с компрессорным мотором Honda мощностью 250 л.с. и 600-сильный гоночный Citroen DS3, подготовленный для соревнований в ралли-кроссе.
Ну так как? На кого поставили бы?
На самом деле, итог закономерен. Полноприводный 600-сильный Citroen, набирающий сотню за 2 секунды, предсказуемо «навез» соперникам в обоих тестовых заездах, став безоговорочным чемпионом. Ралли-кросс — короткие гонки, тактика здесь важнее стратегии, и результат старта может оказаться решающим. На втором месте — почти автомобиль Ariel Atom. Мотоцикл в обоих заездах, несмотря на лучшую — 730 л.с. на тонну веса — энерговооруженность, лишь третий.
Жаль, что не было болида Формулы-1. Хотя сдается мне, Citroen уехал бы и от него.
Минута драйва от 31 Марта 2016 года
Как мы помним, главная проблема электромобиля — емкость аккумуляторных батарей: разряжаются быстро, заряжать долго…
Ученые из Технологического университета японского города Тоёхаси предлагают решить вопрос кардинально — сделать машину вовсе без аккумуляторов. Вместо них — система приема энергии от специальной дороги. Проще говоря, линии подпитки электричеством встраиваются прямо в асфальт; все, что нужно машине — устройство для его извлечения. В японском варианте такие приемники встроены прямо в колеса электромобиля. Система названа EVER — «электрические транспортные средства на электрифицированной дороге».
Т.е. фактически нам предлагают слегка модифицированный троллейбус.
Логика понятна: в случае массового распространения такая технология позволит заметно увеличить операционный радиус электромобилей и одновременно сделает их дешевле.
Главный вопрос, остающийся без ответа: а если, извините, Фукусима какая? Или Годзилла провода порвет? Что тогда? Все, приехали?
Минута драйва от 30 Марта 2016 года
Построить полицейский автомобиль — большое дело? Но это у нас прикрутил на Калину «мигалку» — вот тебе и патрульная машина. Наиболее же профессиональный подход к «полис-карам» демонстрируют в США.
Для начала, спецверсии моделей Police Interceptor — «полицейский перехватчик» — проектируются и строятся прямо на конвейере автопроизводителя. Делает их, к слову, вся «большая американская тройка»: и Ford, и GM, и Chrysler. От гражданских собратьев такие спецмашины отличаются не только держателями для помповых ружей в салоне и специальными отбойниками спереди, но и форсированными моторами — надо же как-то догонять лихачей на BMW и Ferrari.
А на днях компания Ford и вовсе представила «перехватчик» на базе седана Taurus, бронированный по уровню защиты IV по классификации министерства юстиции США.
Это значит, что теперь американский патрульный может спокойно есть свои пончики, не опасаясь бронебойных винтовочных пуль калибра 7,62. Отдельно сообщается, что спецверсия на базе Ford Explorer пока может похвастать лишь защитой 3 класса — т.е. от обычных пуль из автомата Калашникова...
Минута драйва от 29 Марта 2016 года
Jaguar D-Type был одним из самых быстрых автомобилей своего времени. И три подряд победы в легендарном Ле-Мане — с 1955 по 1957 — яркое тому доказательство.
Для закрепления успеха на рынке, в первую очередь американском, компания приняла решение переделать 25 гоночных D-Type в гражданский вариант, пригодный для дорог общего пользования. Новый родстер получил вторую дверь, переработанный салон с полноценным ветровым стеклом, складную матерчатую крышу, багажник и собственное имя — Jaguar XKSS.
Сами британцы справедливо называют его первым в мире суперкаром.
Увы, до клиентов добрались лишь 16 из них: остальные 9 были уничтожены в феврале 1957 вспыхнувшим на заводе пожаром.
И вот в Jaguar решили восстановить историческую справедливость и дособрать те самые 9 XKSS. Именно те самые: речь не о модели-преемнике, а об оригинальной машине, воссозданной вручную по историческим чертежам. Мало веса, много мощности и никаких электронных помощников — и это именно тот случай, когда я говорю: «НА-ЛЕ-ТАЙ».
Разумеется, если у вас есть лишний миллион фунтов стерлингов...