Минута драйва (12+)

Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10

О программе

Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!

Отправить вопрос

CAPTCHA

Выпуски

Минута драйва от 22 Марта 2016 года

лк.jpg

Магия имени, кредит доверия: называйте это, как хотите. Но в мире есть две марки, чьи машины хотят и, в конечном счете, покупают во многом из-за одной лишь принадлежности к бренду.

Это Mercedes и Toyota.

Россия в этом ряду — не исключение. Яркий пример — обновленный Land Cruiser 200. Мало того, что, машина отнюдь не дешевая, он даже в кризис остается одним из самых продаваемых у нас внедорожников. Так еще и с выходом топ-версии Executive с гидропневматической подвеской от родственного Lexus LX «двухсотый» обогнал по цене не только того же «Лексуса» — нет, это мелочь.

Теперь он стоит ровно столько же, сколько Mercedes GL, по-современному — GLS.

Ну как, представили себе «Тойоту» по цене «Мерседеса»?

В этой связи хочется процитировать вопрос, заданный своим читателям интернет-изданием Drive.ru: «Какой автомобиль выбрали бы, будь у вас пять миллионов?

а) Базовый Lexus;
б) Топовый Land Cruiser 200;
в) Найду лучшее применение этим деньгам.

Вот вы бы что ответили?

Минута драйва от 21 Марта 2016 года

обочина.jpg

Автомобиль, объезжающий трафик по обочине — опасная штука.

Ведь подвоха с той стороны мы инстинктивно не ожидаем. В то же время, если при повороте или другом маневре мы столкнемся с таким вот «обочечником», вина в ДТП признается обоюдной: его накажут за движение по обочине, нас — за не предоставление преимущества помехе справа.

Но так было до недавнего времени. На днях же Верховный суд принял решение, согласно которому водители не обязаны уступать дорогу автомобилям, двигающимся по обочинам. Логика проста: раз движение по обочинам прямо запрещено ПДД, машин там попросту не должно быть вовсе, а, следовательно, и уступать некому. И в столкновении будет виноват исключительно тот парень.

Рад за наши с вами кошельки. Однако, закрывая вопрос страховых выплат, эта норма никак не решает вопрос безопасности. И если, поворачивая на своем «Фокусе» или «Пассате», вы получите в бок от какого-нибудь «Лендкрузера», вряд ли это сделает вашу жизнь легче.

Потому будьте внимательны, пользуйтесь зеркалами при любом маневре и помните о правиле «трех Д».

Берегите себя.

Минута драйва от 18 Марта 2016 года

аварийка.jpg

Кто из нас не наблюдал такую картину: останавливается автомобиль с нарушением правил, водитель включает аварийную сигнализацию и уходит по своим делам.

А кто-то и сам — признайтесь — практикует подобное. Обычно ненадолго — минут на 5-10, и все же.

Игорь спрашивает на сайте радиостанции, считается ли это нарушением, и есть ли ответственность за необоснованное включение аварийной сигнализации просто для того, чтобы остановиться в неположенном месте?

Да, Игорь, и — да. Правила дорожного движения содержат исчерпывающий перечень ситуаций, в которых водитель обязан включить аварийную световую сигнализацию. А ст. 12.20 КоАП предусматривает наказание за нарушение этих правил.

Т.е. включенная «аварийка» не только не дает вам никаких преференций при парковке в неположенном месте — напротив, делая это, вы формально подпадаете сразу под две статьи КоАП: нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств и нарушение правил пользования внешними световыми приборами, в том числе — аварийной сигнализацией.

Я понимаю, два юриста — три мнения. Но мое — такое.

Минута драйва от 17 Марта 2016 года

детское кресло.jpg

Дети — наиболее уязвимые пассажиры. Именно поэтому, если вы возите ребенка в машине, вы сажаете его на самое безопасное, на ваш взгляд, место.

Но уверены ли вы, что именно это место в вашей машине — самое безопасное?

Мнений по этому поводу множество. Одни считают, что самое безопасное место — сзади за водителем. Другие — что сзади, но по диагонали от водителя. Третьи и вовсе — что спереди, рядом с водителем.

Но все это общие досужие рассуждения, построенные на некой статистике, которая, как мы знаем, не всегда объективна. Логика же и законы физики говорят, что наиболее безопасно для ребенка место в центре второго ряда сидений: там он равноудален от точки возможного удара как спереди-сзади, так и слева-справа.

Вопрос, что делать, если конструктивные особенности машины не позволяют установить детское кресло по центру заднего дивана?

Американский Центр автобезопасности (CAS) дает универсальную рекомендацию: ребенок должен находиться за незанятым сиденьем или позади самого легкого человека. Это минимизирует риск получения травм при аварии.

По-моему, здраво.

АСТРОПРОГНОЗ от Анны Романовой

ЛЕВ. День пополнения запаса хороших эмоций. Хорошо бы посетить приятное место в приятной компании.

Гороскоп на 24 мая