Время выхода в эфир: ежедневно в 08:10, 10:10, 18:10 и в 20:10
О программе
Главные события автоиндустрии, тест-драйвы и советы эксперта. Все, что касается вашего автомобиля — от ведущего, автоэксперта и инструктора по контраварийной подготовке Игоря Яковлева!
Изделия АвтоВАЗа степенно, но уверенно обретают облик приличных автомобилей, а клиентский сервис — черты именно сервиса.
Очередной шаг к покупательской любви — запуск фирменной программы помощи на дорогах Lada Assistance. Сообщается, что программа затронет 170 городов России: по ней в случае необходимости вы можете рассчитывать на бесплатную юридическую консультацию, подвоз топлива, техническую помощь и эвакуацию, вскрытие запертого автомобиля и т.п.
Не знаю, как у вас — лично в моей практике не было поводов обращаться к подобным штукам. Но, наверное, да: лучше, когда это есть, чем когда этого нет…
С одной оговоркой: воспользоваться этой программой смогут владельцы «Лад», купленных у официальных дилеров с марта по декабрь текущего, 2016 года. Что делать, если вы свою приобрели, скажем, пару месяцев назад? А вот позвоните туда для интереса, да и послушайте, что вам ответят.
Свое дело вы ведь уже сделали — машину уже купили…
Минута драйва от 15 Марта 2016 года
Важное решение, касающееся выплат по страхованию КАСКО, принял на днях Верховный Суд.
Речь о так называемом амортизационном износе — положении, согласно которому автомобиль с возрастом теряет в цене. Причем теряет в любом случае, даже если фактически не ездит и находится в состоянии нового.
Сейчас это стандартный пункт практически любого договора КАСКО. Подписывая его, вы вынужденно соглашаетесь с тем, что, к примеру, в случае угона ваша машина будет оценена дешевле, чем на самом деле. А значит и возмещенный ущерб будет меньше реального.
Однако Верховный Суд в своем решении в очередной раз указал, что подобная «плата за возраст» ни Законом «Об организации страхового дела в РФ», ни Гражданским Кодексом не предусмотрена, а, значит, незаконна. И возмещение, согласно страховому полису, происходит с коэффициентом 1,0 — т.е. в полном объеме.
Так что если в страховой компании вас убеждают в ином и не хотят платить — смело судитесь.
Минута драйва от 14 Марта 2016 года
Всю свою столетнюю историю марка BMW всегда старалась строить автомобили для водителя. И сколько бы не подтрунивали над баварцами коллеги-конкуренты из Mercedes, в вопросах управляемости и пресловутого удовольствия за рулем они всегда — неизменно — тянулись именно за BMW… И почти всегда уступали.
Какие планы на следующие сто лет? Их живая демонстрация — концепт-кар BMW Vision Next 100.
Хорошая новость: у BMW будущего неожиданно есть рулевое колесо. Точнее, штурвал, но сути дела это не меняет: в лучших традициях управлять этой штукой сможет сам человек. На фоне женевских концептов не то что без руля, а и без окон — более чем оптимистично.
Плохая: увы, удовольствие от вождения BMW теперь иного рода. Во главе угла — максимальный комфорт, безопасность и предсказуемость, и даже в ручном режиме управления электроника указывает водителю оптимальную траекторию и скорость движения.
Хорошо, что есть Porsche и Jaguar…
Минута драйва от 11 Марта 2016 года
Не стоит объяснять, почему дистанция до впереди идущего автомобиля — важнейший фактор дорожной безопасности. Просто потому что.
Согласно статистике, к примеру, в прошедшем году превышение скоростного режима и несоблюдение дистанции стало причиной почти 15 тысяч аварий. В них погибла без малого 1000 человек и еще 20 тысяч получили травмы.
Вопрос в другом: как правильно рассчитать эту самую дистанцию? Как определить безопасное расстояние до машины впереди?
Водитель, умудренный опытом, руководствуется интуицией: у каждого своя скорость реакции, свои приемы работы с автомобилем. Но если вы — водитель не вполне опытный? Скажем так, просто водитель? Одна из существующих методик — так называемое правило «трех секунд». Первая — отреагировать на происходящее. Вторая — перенести ногу с газа на тормоз. Третья — восстановить контроль над ситуацией. Держитесь в трех секундах от впереди идущей машины, и в 9 случаях из 10 вы сумеете остановиться до нее.
Но тут же встает второй вопрос: что делать с ухарями, которые так и норовят втиснутся в эти самые три секунды перед вами?